Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Департамент культурного наследия Москвы: мемориал и памятники Рерихам в усадьбе Лопухиных установлены законно

В департаменте отметили, что не видят никаких препятствий к тому, чтобы мемориал и памятники Рерихам остались в усадьбе.

Фото: icr.su

Усадьба Лопухиных в центре Москвы, где располагался ранее Музей имени Н.К. Рериха, в 2017 году была передана Государственному музею Востока. Как сообщает Международный центр Рерихов, новый собственник второй год настойчиво требует демонтировать и вывезти с территории Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты их сыновьям.

Международный центр Рерихов предложил музею Востока принять объекты в безвозмездное пользование с целью сохранения на территории усадьбы, но получил отказ. При этом представители музея ссылаются на то, что мемориал и памятники на территории усадьбы были установлены без разрешительной документации.

Департамент культурного наследия г. Москвы в этом споре встал на сторону Международного центра Рерихов. В официальном ответе департамента указано, что установка скульптурной композиции Н.К. и Е.И. Рерихов и бюстов Ю.Н. и С.Н. Рерихов произведена законно и что препятствий для того, чтобы оставить мемориал и памятники в усадьбе Лопухиных, нет.

Ранее в поддержку Международного центра Рерихов выступил Совет муниципальных депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы. Депутаты отметили, что планы Государственного музея Востока неэтичны, и предупредили о юридических последствиях, которые повлечет демонтаж мемориала и памятников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике