Фото: icr.su

В департаменте отметили, что не видят никаких препятствий к тому, чтобы мемориал и памятники Рерихам остались в усадьбе.

Усадьба Лопухиных в центре Москвы, где располагался ранее Музей имени Н.К. Рериха, в 2017 году была передана Государственному музею Востока. Как сообщает Международный центр Рерихов, новый собственник второй год настойчиво требует демонтировать и вывезти с территории Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты их сыновьям.

Международный центр Рерихов предложил музею Востока принять объекты в безвозмездное пользование с целью сохранения на территории усадьбы, но получил отказ. При этом представители музея ссылаются на то, что мемориал и памятники на территории усадьбы были установлены без разрешительной документации.

Департамент культурного наследия г. Москвы в этом споре встал на сторону Международного центра Рерихов. В официальном ответе департамента указано, что установка скульптурной композиции Н.К. и Е.И. Рерихов и бюстов Ю.Н. и С.Н. Рерихов произведена законно и что препятствий для того, чтобы оставить мемориал и памятники в усадьбе Лопухиных, нет.

Ранее в поддержку Международного центра Рерихов выступил Совет муниципальных депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы. Депутаты отметили, что планы Государственного музея Востока неэтичны, и предупредили о юридических последствиях, которые повлечет демонтаж мемориала и памятников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве и Московской области проходит онлайн-опрос организаторов донорского движения

Национальный фонд развития здравоохранения проводит онлайн-анкетирование для тех, кто организует акции для пополнения банка крови столичного региона. Московскому ресурсному центру по донорству крови, который с…

В экоцентрах Мосприроды вновь принимают вторсырье

Эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода» комплекса городского хозяйства вновь принимают бумагу, стекло, пластик, батарейки, а также пластиковые крышки. Мосприрода участвует в проекте «Добрые крышечки», благодаря которому…

Открытая дискуссия «Найти с подростком общий язык? — Это возможно!»

Участники обсудят опыт вовлечения подростковой аудитории в культурные проекты. Открытую дискуссия организуют в рамках программы «Адаптация: практики о практиках» Фонд Тимченко и Ассоциация менеджеров культуры.