Фото: Юлия Арто

Правозащитники уверены, что детей забрали, чтобы не давать положенное по закону жилье, и требуют вернуть их жительнице Челябинской области Наталье Галеевой.

Челябинская правозащитница Оксана Труфанова первой рассказала в соцсетях о семье из поселка Полетаево (Челябинская область). В 2015 году три сестры, одна из которых с инвалидностью, остались без родителей: отец оказался в тюрьме, а мать лишили родительских прав. Опеку над детьми оформила тетя Наталья Галеева. В 2018 году девочек забрали из-за «ненадлежащего исполнения обязанностей опекуна». Младших определили в приют, где им нашли новую семью, старшую — в реабилитационный центр. Труфанова выложила в сеть шокирующие снимки истощенной девушки с ДЦП с призывом спасти ее. После резонанса в СМИ чиновники начали проверки, а накануне приезда комиссии к Галеевой у нее неожиданно сгорел дом.

«Мы уверены, что пожар не случаен. Понимаете, над администрацией Сосновского района нависла угроза дать квартиру старшей девочке, и если бы не это, то так бы семья и жила вместе, — рассказала Агентству социальной информации Труфанова. — Мы пытаемся обжаловать решение суда, по которому у Натальи Галеевой забрали детей, но дома сейчас нет и возвращать некуда, поэтому взяли паузу. Пока не назначена дата кассационного заседания, думаем, что делать дальше. Возможно, будем добиваться жилья по соцнайму либо помогать строить дом. Мы ее не бросим. Сегодня и в Москве неравнодушные даже устроили пикет в ее поддержку».

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

По данным регионального МЧС, дом Галеевой сгорел из-за аварийного режима работы электросети. В Министерстве социальных отношений подчеркнули: племянниц тете не вернут, действия опеки признаны судом обоснованными. Вместе с тем комиссия выявила проблемы в работе реабилитационного центра, где находилась старшая из сестер. Руководителю учреждения теперь грозит увольнение.

«В Копейском реабилитационном центре существует системная проблема с врачебно-фельдшерским персоналом, — сообщила Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области. — Персоналу не хватило компетенций, чтобы отреагировать на состояние Лизы. Руководитель центра не приложил должных административных усилий, не принял меры к налаживанию взаимодействия с медицинскими организациями, поэтому рассматривается вопрос о расторжении трудового договора с ним».

19-летнюю Лизу, которая весит всего 18 кг, временно перевели в паллиативное отделение челябинской горбольницы. Она получает внутривенное питание и необходимое лечение. Сейчас следователи выясняют, кто довел ее до такого состояния.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…