Фото: Юлия Узрютова

Некоммерческие организации могут получить 300, 500 или 700 тыс. рублей по новой, трехуровневой, системе грантов.

Новая система грантов внедрена в Ульяновской области и действует с этого года. Субсидии будут предоставляться по трем категориям. 700 тыс. рублей смогут получить НКО с опытом работы более двух лет (при этом объем внебюджетных источников должен быть не менее 10% от общего объема расходов по проекту). На 500 тыс. рублей могут претендовать организации с опытом более двух лет (объем внебюджетных источников — не менее 5%). 300 тыс. рублей получат СО НКО с опытом не менее шести месяцев (объем внебюджетных источников — не менее 5%).

Конкурсные процедуры по предоставлению грантов в регионе были пересмотрены в прошлом году: они приведены в соответствие с регламентами Фонда президентских грантов. Пересмотрены в том числе и критерии оценки проектов.

«В основном критерии стали такими же, как в Фонде президентских грантов, за исключением двух, — рассказала АСИ руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. — Первый – инновационность и уникальность проекта. Ждать ноу-хау от некоммерческих организаций, может быть, и не следует, нам важно, чтобы социальные проблемы решались, и не факт, что эти технологии должны быть инновационными. Может быть, они уже успешно работают на другой территории, может быть, организация распространяет свою технологию на новую географию или начинает ее отрабатывать на другой целевой группе. Поэтому здесь самое главное, наверное, не новизна, а эффективное решение».

Второй критерий, от которого в регионе отказались, — критерий оценки масштаба проекта. По словам Шпоркиной, по сути этот критерий уже заложен в уровнях новой системы грантов. «300 тыс. рублей – это самый маленький грант – как раз грант локальных территорий. 500 тыс. рублей – это проекты для нескольких муниципальных образований. 700 тыс. рублей – это большой охват территорий, в том числе и всей области», — пояснила она.

Как отметила Шпоркина, есть и критерий, которого нет у фонда, – критерий публичности. В регионе происходит открытая защита инициатив на Ярмарке социальных проектов, где авторам необходимо убедить аудиторию в актуальности и эффективности своих проектов. «Для продвижения любой идеи очень важно доступно рассказать о ней людям, это позволяет вовлекать волонтеров и партнеров. Насколько автор проекта понимает, что он делает, может ли оценить риски, презентовать свой проект так, чтобы он был понятен целевой аудитории, — это тоже будет оцениваться», — подчеркнула Шпоркина.

К оценке проектов конкурса планируется привлекать независимых экспертов из других регионов — тех, кто не имеет никакого отношения к участникам конкурса.

Субсидии из бюджета Ульяновской области будут выдаваться за проекты по девяти приоритетным направлениям, среди которых соцподдержка населения, охрана окружающей среды и защита животных, развитие институтов гражданского общества, охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни, поддержка молодежных проектов, проектов в области культуры и искусства, дополнительного образования и др.

Проекты должны быть реализованы с 15 марта по 15 декабря 2020 года. Заявки принимаются до 11 февраля в аппарате Общественной палаты Ульяновской области по адресу: 432017, Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, каб. 110 (понедельник-пятница, 9:00-18:00). Подробности по телефонам: (8422) 44-10-35, 73-57-68; e-mail: nko73@bk.ru.

Конкурс проводится в целях реализации программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». Предположительно, по итогам двух конкурсов этого года гранты получат около 80 некоммерческих организаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске наградили активные НКО

Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области провел Гражданский бал. На нем наградили сертификатами признательности активные НКО и подвели итоги Декады НКО.