Фото: сообщество Фонда друзей балтийской нерпы в социальной сети «ВКонтакте»

Кураторы Фонда друзей балтийской нерпы обратили внимание общественности на возможные тяжелые последствия теплой погоды для обитателей Финского залива и Ладожского озера.

Как отмечается в официальном сообщении организации, бесснежная зима может препятствовать вскармливанию потомства нерп. Ведь именно толстый слой льда необходим самкам для безопасного и успешного рождения детенышей. В нем нерпы создают своего рода домики – норы для новорожденных, которые защищают их от любой непогоды и хищников. Усугубляют ситуацию частые дожди, ветра и высокие волны, которые не дают беременным особям спокойно отдохнуть далеко от берега на льду.

«Зима в этом году абсолютно нетипичная, нет не только льда, но и снега. В прошлые годы, когда был хотя бы снег, мы создавали снежные горки и так помогали самкам. Этот сезон размножения, который начинается 10-15 февраля и продолжается до апреля, из-за погодных условий рискует быть сорванным, – поделилась с Агентством социальной информации прогнозом куратор фонда Елена Андриевская. – Но если до февраля льдины успеют сформироваться, то часть животных сможет успешно родить и вскормить детенышей. Поэтому пока мы готовим силы и средства к масштабному сезону, чтобы вовремя оказать помощь нерпам».

Андриевская отметила, что помощь горожан понадобится в феврале — марте: тем, кто увидит на берегу Финского залива или Ладожского озера тюленят, она рекомендует не пугать животных и сообщить об их местонахождении по телефону + 7 (912) 699-23-99. Звонок примут кураторы Фонда друзей балтийской нерпы: команда энтузиастов состоит из специалистов по реабилитации морских млекопитающих, которые с 2002 года оказывают помощь не только тюленям, но и моржам и дельфинам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

О глобальном потеплении: нужны усилия, чтобы минимизировать последствия

Для России вопрос глобального потепления особенно острый, подчеркнул Владимир Путин в ходе 15-й ежегодной конференции президента. Он пообещал предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменения климата.