Фото: БФ «Доброделание»

V благотворительная акция «Рождение добра» прошла в субботу, 11 января, в самарском духовно-просветительском центре «Кириллица». Молодежь с ограниченными возможностями здоровья пела, танцевала, училась песочной анимации и адаптировалась к жизни в обществе.

«Известно, что не все родители спокойно переживают ситуацию, когда особенный ребенок приходит в их семью. Не все могут выйти из кризиса, не все понимают, как действовать. Нашей задачей было создать такую площадку, на которой встретились бы и общались между собой дети разных возрастов и их папы и мамы, а также разные общественные организации», – рассказал АСИ директор благотворительного фонда «Доброделание» Александр Чернышев.

Организаторы отметили, что в ходе акции родители узнают о разных формах досуга для своего ребенка, знакомятся с организациями-партнерами, которые могут оказать их сыну или дочери доступную и качественную помощь, благодаря чему они могут определить перспективы дальнейшего развития своих детей.

Фото: БФ «Доброделание»

Перед началом праздника представители казачьего сообщества провели для участников сеанс иппотерапии, покатав их в повозке, запряженной лошадью. После этого в бальном зале центра «Кириллица» художественный театр «Витражи» показал рождественский вертеп с песнями, танцами, играми и конкурсами. Одновременно местные умельцы проводили для детей мастер-классы по песочной анимации и аквагриму. В праздничном концерте выступили солистка оркестра Samara Band Главного управления МВД «Голос России» Гелла Майорова, финалист национального отбора детского Евровидения 2019 года Даниил Хачатуров, иллюзионист Андрей Хозяинов, ансамбль школы-интерната № 117 «Фантазеры», который исполнил песни на жестовом языке.

Артисты инклюзивного танцевального коллектива Soul&Dance под руководством Екатерины Сизовой и несколько семей совместно представили хореографическую постановку об ожившем пианино. «С помощью этого номера актерам удалось очень тонко показать, как на струнах души любого человека можно играть прекрасную музыку. Я считаю, что такие акции, как «Рождение добра», демонстрируют, что инклюзия – это мир для всех. Мы являемся полноценными артистами, а не людьми с инвалидностью. Такие люди развиваются самостоятельно и не нуждаются в жалости. Их не надо отделять от общества, потому что они – часть него», – подчеркнула Сизова.

Фото: БФ «Доброделание»

Акция завершилась показом спектакля «Гуси-лебеди», в котором артисты Самарского театра кукол по-современному переосмыслили известный сюжет. В конце праздника дети с ОВЗ получили на память от партнеров сладкие подарки с конструктором.

«Мы побывали на этом празднике уже в третий раз. Моему ребенку здесь всегда очень нравится. Для детей проводятся мастер-классы. Предусмотрена развлекательная программа. Все очень правильно организовано. После посещения акции еще несколько дней ощущается душевный подъем», – поделилась с АСИ мама 12-летнего Алексея Альфия Жиглина.

Гуманитарно-благотворительная акция «Рождение добра» проходит в Самаре пять лет. Она приурочена к Рождеству и проводится по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия для детей и подростков с ментальными нарушениями и их семей, а также для детей-сирот из психоневрологического интерната.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Флешмоб #поговорисТошей: как общаться с детьми с особенностями развития

Российские звезды записали видеоролик, где с помощью альтернативной коммуникации разговаривают с Тошей, мальчиком-сиротой с синдромом Дауна, и призывают пользователей социальных сетей тоже с ним пообщаться.