Фото: pixabay.com
Здоровье·13.01.2020

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», просила президента прекратить преследование медиков по ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) во время прямой линии в июне 2019 года.

В тексте поручения Владимира Путина, размещенном на сайте Кремля, отмечается, что освобождать от ответственности врачей предлагается в тех случаях, когда утрата наркотических средств не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии, что потеря была соответствующим образом оформлена специальной комиссией.

О принятых мерах правительство должно доложить до 15 апреля 2020 года.

Анастасия Жданова, юрист благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», в интервью «Газете.Ru» отметила, что надеется, что нормативно-правовые акты, которые выйдут в исполнение этого поручения, будут подготовлены МВД и Минздравом и позволят действительно снять риск необоснованного привлечения к уголовной ответственности врачей и медсестер.

«Как изменения в законодательство вступят, у нас не будет необоснованного прессинга на медиков, у них не будет угрозы привлечения к уголовной ответственности за формальные нарушения, которые не несут за собой реальной общественной опасности, а это позволит, в свою очередь, сделать более доступными такие препараты для пациентов, у которых есть показания для их применения. Например, сильный болевой синдром, судорожные симптомы и другие проявления заболеваний», — прокомментировала Анастасия Жданова, юрист благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

В соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 228.2, за неумышленную утрату наркотического средства врач может быть приговорен к штрафу до 120 тыс. рублей, обязательным работам на срок до 360 часов с лишением права занимать те или иные должности на срок до трех лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Семьи СМА» собирают подписи за бесплатное лечение детей и взрослых со спинальной мышечной атрофией

Петицию с просьбой обеспечить людям со СМА доступ к бесплатному лечению адресовали президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко,…