Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», просила президента прекратить преследование медиков по ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) во время прямой линии в июне 2019 года.

Здоровье·13.01.2020
Фото: pixabay.com

В тексте поручения Владимира Путина, размещенном на сайте Кремля, отмечается, что освобождать от ответственности врачей предлагается в тех случаях, когда утрата наркотических средств не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии, что потеря была соответствующим образом оформлена специальной комиссией.

О принятых мерах правительство должно доложить до 15 апреля 2020 года.

Анастасия Жданова, юрист благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», в интервью «Газете.Ru» отметила, что надеется, что нормативно-правовые акты, которые выйдут в исполнение этого поручения, будут подготовлены МВД и Минздравом и позволят действительно снять риск необоснованного привлечения к уголовной ответственности врачей и медсестер.

«Как изменения в законодательство вступят, у нас не будет необоснованного прессинга на медиков, у них не будет угрозы привлечения к уголовной ответственности за формальные нарушения, которые не несут за собой реальной общественной опасности, а это позволит, в свою очередь, сделать более доступными такие препараты для пациентов, у которых есть показания для их применения. Например, сильный болевой синдром, судорожные симптомы и другие проявления заболеваний», — прокомментировала Анастасия Жданова, юрист благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

В соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 228.2, за неумышленную утрату наркотического средства врач может быть приговорен к штрафу до 120 тыс. рублей, обязательным работам на срок до 360 часов с лишением права занимать те или иные должности на срок до трех лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кубанские экологи добиваются большей прозрачности закона о заготовках древесины

По мнению активистов АНО «Гражданская инициатива против экопреступности», действующий в Краснодарском крае закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» требует существенных…