Фото: VanveenJF / Unsplash
Здоровье·13.01.2020

Такое поручение дал Дмитрий Медведев, оно касается не зарегистрированных в РФ лекарственных форм «Диазепама», «Мидазолама», «Фенобарбитала» и препарата «Клобазам».

13 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минздраву, МВД и Минфину России внести в правительство распоряжение, по которому из резервного фонда выделят до 22 млн рублей на покупку зарубежных препаратов, в том числе «Фризиума».

По распоряжению, не менее 8 475 упаковок зарубежных психотропных  лекарств нужно ввезти и распределить между семьями, которые в них нуждаются.

Решение Медведева поддержала Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком».

«Но вообще-то дети, которым сейчас по этому постановлению купят и, дай Бог, к концу февраля доставят препараты, ждут еще с сентября. Их родители еще в сентябре прошли все круги бюрократии, оформили бумаги и отнесли их в районные поликлиники, больницы, департаменты здравоохранения. А дальше ничего долгое время не происходило», — написала Мониава на своей странице в Facebook.

Препараты, по ее мнению, нужно быстрее регистрировать, чтобы время на их получение не исчислялось месяцами.

«Я очень благодарна правительству, что они увидели проблему, придумали хоть какой-то механизм, что выделили деньги и т.п. Но заставлять детей по пять месяцев ждать жизненно важные лекарства – так не должно быть. Это гораздо лучше, чем было раньше, но все равно этого мало», — заключила она.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Правмир» сделал инструкцию, как получить не зарегистрированные в России лекарства

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили…