Фото из архива проекта

Волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» в феврале откроют две новые точки сбора отходов. Они появятся в районе торгового центра «Аврора» и на площади Кирова. В связи с этим набирают добровольцев для работы по этим адресам.

Волонтеров, которые хотят присоединиться к проекту, обучат всему необходимому, говорится в официальной группе проекта во «ВКонтакте». Желающие поддержать проект и пройти краткий ликбез по раздельному сбору отходов могут обратиться к куратору волонтеров Ксении Воробьевой. По словам представителя проекта Светланы Макашовой, уже появились первые желающие.

«Сейчас в проекте работают около 50 волонтеров. К ним относятся и волонтеры, занятые в проекте «Экотакси», наши спикеры, швеи экомагазина, автоволонтеры. Еще около двух-трех человек приходят помогать на каждую точку разово. Зимой число волонтеров сильно уменьшается, каждый человек у нас на счету. На новые точки поступают пока не массовые отклики, координатору написали три человека. Для открытия необходимы один-два опытных и ответственных добровольца, давно работающих в проекте, еще двое-трое мужчин на погрузку сырья в «газель» и четыре-пять человек – на прием и сортировку отходов. На последней акции волонтеров на всех точках было мало», – рассказала Агентству социальной информации Воробьева.

Акция «Вторсырье на благотворительность» ежемесячно проводится в Самаре с ноября 2017 года. Следующий сбор состоится 1 февраля. Информация о том, что можно приносить на акцию, а что нельзя, доступна в группе проекта.

Фото из архива проекта

Проект организовали члены одноименного волонтерского сообщества. Они собирают вторсырье в малых объемах в общественных местах города и в больших количествах – на площадках предприятий региона.

Собранные отходы в дальнейшем доставляются на переработку и утилизацию. Вырученные от этого деньги передают проекту «БлагоДарю», благотворительным организациям «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома», приютам для животных «Лакшми», «Хати» и «Надежда», Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, некоммерческим организациям «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», благотворительной программе «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

Фото из архива проекта

За время существования проекта было собрано 24 287 кг макулатуры, 5 973 кг разного пластика, 4 435 кг металла и 23 272 кг стекла. За счет их реализации удалось получить 307 351 рубль. На декабрьской акции волонтеры собрали 873 кг макулатуры, более тонны твердого и мягкого пластика, 542 кг металла и 3 053 кг стекла. За собранное вторсырье удалось выручить 24 723 рубля. Из них 8 тыс. рублей были отправлены на поддержку экоактивистов, выступивших против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

«За время существования проекта уровень экологической грамотности населения в Самаре повысился. Люди интересуются нашей работой, хотят в ней участвовать: сдавать вторсырье или быть волонтерами. Они подписываются на группы проекта в соцсетях, задают много вопросов, предлагают организовать раздельный сбор у себя на предприятиях и приходят на наши лекции и мероприятия», – подчеркнула Макашова.

Фото из архива проекта

В ближайшее время эковолонтеры планируют развивать направление «Зеленый офис», посвященное внедрению раздельного сбора отходов на предприятиях и в организациях. «Услуга будет платная, и ее стоимость определится множеством составляющих. Вырученные от сдачи собранного в рамках данного проекта вторсырья планируем направлять нашим партнерам – образовательному центру для детей с ДЦП «Выше радуги». Полученная от этой деятельности прибыль пойдет на покрытие транспортных и иных расходов, заработную плату и, конечно же, нашу постоянную деятельность по развитию раздельного сбора отходов», – говорится в сообщении эковолонтеров во «ВКонтакте».

Кроме того, активисты инициировали творческий экопроект «Трилогия «Пластмассовый мир победил?!». Его участники создадут мультфильм, комикс и мини-ролик о проблемах мусорного загрязнения и популяризации раздельного сбора отходов. Часть проекта волонтеры реализуют за свой счет. Они также предлагают желающим поддержать проект финансово на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Комплексный общеобразовательный центр для детей с ДЦП «Выше радуги», Межрегиональная социально-экологическая организация «Зеленая лига», Региональная общественная организация по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области», Благотворительный фонд помощи людям, находящийся в трудной жизненной ситуации «Ты дома», САМАРСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ПРИЮТ ДЛЯ БРОДЯЧИХ СОБАК «ХАТИ», Самарская областная общественная организация защиты животных «Надежда», АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СТУДИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСТВА», ДПСО «Лиза Алерт»., Самарская региональная молодежная общественная организация «Инклюзивный клуб добровольцев», Региональная общественная организация волонтеров Самарской области «Домик детства», Фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух», Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»
Рекомендуем

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.