Фото: кадр видео на Youtube

Герои проекта — подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и блогеры, они меняются местами и проживают жизни друг друга.

Проект «Обмен жизнями» 7 ноября запустили фонд «Со-единение» и «Афиша Daily». По словам авторов, он базируется на важном инсайте: слепоглухие люди не считают, что их жизнь кардинально отличается от жизни других людей. Они, как и все, получают образование, работают, ездят в отпуска, влюбляются, женятся, рожают детей.

В первой серии местами поменялись автомобильный блогер Олег Максимов и слепоглухая девушка Алена Ширина, которая вместо Олега каталась на картинге. В новом выпуске художник по гриму и визажист Нюра Петрик и фотограф Максим Че вместе со слепоглухой супружеской парой Сергеем Леликовым и Галиной Карнауховой готовят пирожное «Тирамису».

Как рассказала директор по PR фонда «Со-единение» Наталья Соколова, во время совместной готовки Нюра и Максим надевали VR-очки с приложением See My World, которое позволяет понять, как воспринимают мир люди с нарушениями зрения. «Даже небольшой промежуток времени, проведенный практически без зрения, вызывает у блогеров много противоречивых эмоций, в то время как у Сергея и Галины нет выбора, они лишены возможности «снять очки». Галина в кадре говорит о том, что никто не хочет помогать слабому человеку, надо быть сильным, — и у них это прекрасно получается», — пояснила Соколова.

Проект помогают реализовать блогерское сообщество [R]AVOKADUS и агентство социально ориентированного маркетинга RedMe.

Справка

В России до 2014 года статистика по количеству слепоглухих людей не велась. С момента начала работы фонда «Со-единение» была запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. В настоящее время по базе фонда таких людей в России — более 4 500. При этом по существующей практике подсчета ВОЗ на 10 тыс. людей приходится один слепоглухой человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…

Немного изменить жизнь

Руководитель проекта «Небо, открытое для всех» и первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов – о том, как прыжок с парашютом влияет на жизнь человека, в…

На форуме «Сообщество» обсудили вопросы участия особенных людей в жизни общества

19-20 сентября в Калининграде на площадке Балтийского федерального университета им И. Канта впервые прошел форум «Сообщество» . На дискуссионных площадках в трехсторонний диалог по актуальным…