Фото: Jason Row / Unsplash

Этот документ — первый этап адаптации экономики и населения к климатическим изменениям.

4 января премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года. В 2015 году WWF России собирал подписи под обращением к президенту c просьбой принять решение о разработке этого плана.

Национальный план содержит рекомендации о разработке региональных планов адаптации к изменениям климата, описание мер, которые нужно принять, и научного и информационного обеспечения работ.

По замечанию Кокорина, этот документ «очень нужный и своевременный». Температура в России растет в 2,5 раза сильнее, чем в мире в целом, показало исследование Росгидромета. В национальном плане перечислили основные негативные последствия климатического изменения в России. В частности, риски для человеческого здоровья, рост осадков, засух, лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты.

В апреле 2016 года 175 стран, в том числе Россия, подписали Парижское климатическое соглашение. В документе говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия. Решение о ратификации соглашения было принято только в сентябре 2019 года.

«Утверждение плана сразу после принятия Россией Парижского соглашения, с одной стороны, случайность, соглашение не требует плана, а, с другой стороны, символично, – говорит директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. – Это характеризует рост понимания климатических проблем, их серьезности и долгосрочности, понимания необходимости действовать».

WWF России приветствует утверждение плана. Предполагается, что вторым этапом плана станут конкретные меры по адаптации к климатическим изменениям в экономике, лесном и сельском хозяйстве, охране природы и здравоохранении.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем