Российское отделение Гринпис прокомментировало природную катастрофу в Австралии.

Фото: Ludde Lorentz / Unsplash

С октября 2019 года горят австралийские леса. По замечанию Гринпис России, точная причина пожаров неизвестна, но это «определенно результат человеческой деятельности».

Часть возгораний экологи связали с профилактическим выжиганием сухой травы: ее выжигают сами пожарные, чтобы избежать возгораний на больших территориях. Обычно это делают зимой при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности, но в последние годы зимы в Австралии сухие. По словам специалистов Гринпис, практика таких выжиганий формирует опасные с точки зрения развития пожаров экосистемы.

«Из этих трагических событий нужно извлечь один очень важный урок, в полной мере актуальный и для нашей страны, особенно для Сибири и Дальнего Востока», – уверен Алексей Ярошенко, эксперт по лесу российского отделения Гринпис.

По его мнению, если «контролируемые» (они же профилактические) выжигания — обычная часть землепользования, как бы хорошо ни работали пожарные, огненной катастрофы не избежать.

«В условиях изменившегося климата нужно принципиально пересмотреть практики использования огня в хозяйстве и в профилактике пожаров, — советует руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин. — Новая климатическая реальность требует новых подходов и отказа от опасных мер. И это относится не только к Австралии, а к любой стране, в том числе и к нашей».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России подготовил для Минприроды предложения по пересмотру зон контроля лесных пожаров

Гринпис России предлагает сократить зоны контроля пожаров наполовину от их сегодняшней площади. По мнению представителей организации, пересмотреть границы необходимо, чтобы предотвратить лесные пожары в будущем.

Главный по выгоранию

Как школьный учитель стал одним из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению торфяных пожаров?