Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Правительство РФ утвердило перечень работ по сохранению памятников культуры, к которым могут привлекать волонтеров.

Постановление об этом было опубликовано 3 января.

Теперь волонтеры официально могут помогать благоустраивать территории памятников культуры, участвовать в ремонтных работах и в работах «по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования». За исключением реставрации элементов, представляющих собой историко-культурную ценность.

«Для волонтеров легализация их работы – это другой статус. Если раньше это была партизанская деятельность, то сейчас она официально признана государством. Кроме того, это означает, что государство признало кризис в сфере сохранения наследия», — пояснила АСИ Анор Тукаева, директор благотворительного фонда культурных инициатив «ПроНаследие». Она отметила, что волонтеры нужны не на всех разрушающихся объектах, а там, где специалистам требуется помощь.

Постановление касается только памятников, которые состоят в государственных реестрах. Волонтеры работают и на объектах, которые официально не признаны памятниками, но разрушения которых нельзя допустить.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные активисты Ярославля добились включения здания церкви XVIII века в список памятников культуры местного значения

Храм Воздвижения Креста Господня в деревне Селифонтово Ярославского района получил официальный статус и охраняемые границы, а активисты ищут средства на его восстановление.

«Пандемия вандализма»: градозащитники публикуют видео, в которых рассказывают о снесенных за время карантина исторических зданиях

25 мая Всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит День единых действий, пытаясь привлечь внимание к сносам старинных зданий.

Тамбовские градозащитники борются за фабрику, исключенную из списка памятников культуры

Эксперты из Воронежа исключили ансамбль Арженской суконной фабрики, расположенный в городе Рассказово Тамбовской области, из перечня выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации.