Фото: Marcus Kauffman / Unsplash

В Совете Федерации обсуждают предложение оплачивать проезд из бюджета для волонтеров, которые едут помогать в места чрезвычайных ситуаций. АСИ уточнило у Анны Барне, бывшей сотрудницы «Авиалесоохраны» и добровольного пожарного Гринпис России, будет ли полезна эта инициатива.

9 января предложение оплачивать проезд в места ЧС всем волонтерам отправили главе МЧС Евгению Зиничеву, передает «Парламентская газета» со ссылкой на главу Комитета палаты регионов по экономической политике Андрея Кутепова.

По словам Кутепова, идея возникла из-за того, что «фактически желающих волонтеров больше, чем тех волонтеров, которые могут позволить себе оплатить проезд до места чрезвычайной ситуации и обратно самостоятельно». В запросе Зиничеву глава Комитета палаты регионов по экономической политике попросил МЧС высказаться о возможности таких изменений в законе «О благотворительности», по которому сейчас волонтер может получать оплату билетов туда и обратно, но не в обязательном порядке.

Агентство социальной информации обратилось к Анне Барне, которая восемь лет добровольно работала в местах ЧС, а сейчас руководит проектом «Феникс» фонда «Лавка радостей».

«Для начала нужно понять, кого считать волонтером, — пояснила АСИ Анна Барне. — Это очень широкое понятие, которое применяется и к человеку, у которого есть определенные навыки и который прошел обучение, и к человеку, который просто прочел, что где-то что-то случилось, и решил помочь».

В шортах и тапочках

По ее мнению, если человек едет в место ЧС в составе опытной группы, у которой есть конкретные навыки, оплата проезда очень поможет: на месте появится специалист и еще одни ценные руки. Строители, которые умеют разбирать разрушенные здания, специалисты, которые могут восстанавливать канализацию, врачи очень нужны в чрезвычайной ситуации. Но если волонтер ничего не умеет, ему лучше не ехать в зону ЧС.

«Если человек едет просто помогать, то такая инициатива [по оплате проезда] может навредить, потому что волонтер без соответствующих навыков, образования, экипировки в зоне ЧС — еще одна проблема. И ее приходится разруливать тем, кто помогает справляться с ЧС», — рассказала Анна.

Такие добровольцы могут приехать в шортах и тапочках: они надеются, что им выдадут экипировку, всему научат и покажут, где они будут жить, добавила Анна Барне.

«В зоне ЧС нужно отдавать предпочтение волонтерам, у которых уже есть соответствующий опыт», — заключила эксперт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пятигорске начала работу Школа медиадобровольцев 

Реализует проект АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» при поддержке Фонда президентских грантов. Главная цель – подготовить медиаволонтеров, которые смогли бы грамотно освещать мероприятия своих организаций…

Воронежские активисты организовали семейную игру в поддержку фонда «Добросвет»

Волонтеры Центра игровых технологий 31 июля провели интеллектуальную онлайн-игру «Мегамозг» для детей и их родителей, чтобы собрать средства для передачи в благотворительный фонд помощи детям…

Петербургские волонтеры теперь могут посещать тяжелобольных и лежачих пациентов больниц

Посетителей в медицинские организации стационарного типа по-прежнему не пускают, но исключения теперь составляют люди, которые ухаживают за тяжелобольными и лежачими пациентами. Это можно сделать только…