Фото: Aleks Dorohovich / Unsplash

С 1 января 2020 года все российские телеканалы обязаны адаптировать часть телепередач для слабослышащих и неслышащих людей.

С Нового года в России вступили в силу поправки к закону «О СМИ», согласно которым не менее 5% программ должны быть адаптированы для людей с нарушениями слуха. Это обязательство для всех телеканалов, сообщил 1 января ТАСС.

Телеканалы должны будут адаптировать часть передач, которые идут в записи, с помощью открытого или скрытого субтитрования, перевода на русский жестовый язык или бегущей строки. Способ адаптации каналы могут выбрать самостоятельно. Поправки не касаются новостей и передач, идущих в прямом эфире.

Конвенция о правах инвалидов ООН вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации 50 государствами. В документе сказано, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют полное право активно участвовать в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Документ направлен на ликвидацию дискриминации людей с инвалидностью и их защиту. Россия ратифицировала конвенцию в 2012 году.

Поправки к закону «О средствах массовой информации» помогут России выполнить свои обязательства по конвенции.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем