Фото: Marcia Soligo / Unsplash

Арбитражный суд Архангельской области признал постройки, предназначенные для мусорного полигона на станции Шиес, самостроем.

Застройщика — ООО «Технопарк» — обязали в течение месяца снести весь самострой, передает 9 января «Новая газета». Если «Технопарк» выполнит обязательство, свалка на станции Шиес не появится.

О строительстве экотехнопарка «Шиес» объявили правительство Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов осенью 2018 года. Строительство полигона, куда планировалось привозить мусор из Москвы, изначально велось с нарушениями. Кроме инвестиционного соглашения, не было никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство. Против свалки начали выступать с конца 2018 года. Экоактивисты блокировали подходы к станции Шиес, проводили акции протеста. Они считали, что полигон в Шиесе станет экологической катастрофой.

В феврале 2019 года администрация поселения Урдомское обратилась в суд с иском против компании «Технопарк». Местные депутаты просили признать постройки на Шиесе «незавершенным объектом капитального строительства «Экотехнопарк Шиес» и самовольной постройкой». «Технопарк» утверждал, что это временные, а не капитальные объекты. После экспертизы суд встал на сторону администрации поселения Урдомское.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не только чайки: эксперт Союза охраны птиц России — о том, почему птицы так любят аэропорты и что с этим можно сделать

Росприроднадзор подтвердил, что около аэропорта Жуковский, где совершил аварийную посадку пассажирский лайнер, находится несанкционированная свалка, которая привлекает птиц.