Ирина Снеговская стала жертвой домашнего насилия и после полутора лет судебных процессов решила, что нужно рассказать людям об этой проблеме.

Ирина Снеговская. Фото из личного архива

«Россия для грустных»

Блогер и студентка журфака СПбГУ Ирина Снеговская сняла документальный фильм о домашнем насилии «Дело семейное». В кадре — пять героинь, которые рассказывают истории о том, как подвергались насилию со стороны мужей, парней и отцов, а также комментарии адвоката и психолога.

Героинь для будущего фильма Ирина искала с середины октября. Она опубликовала объявление в более чем 40 группах в социальных сетях. На съемки и монтаж ушло чуть больше месяца.

«Фильм — часть большого проекта «Россия для грустных». Я хочу рассказывать о разных проблемах России: наркомания, бездомные люди, проституция, инвалидность. Первым фильмом стала лента о домашнем насилии, которую мы начали снимать, когда у меня только-только закончились суды», — рассказала Снеговская Агентству социальной информации.

Человек как неправильная парковка

С проблемой домашнего насилия Ирина столкнулась два года назад, когда ее избил молодой человек, с которым она тогда жила. Соседи, если и слышали крики о помощи, решили не подключаться. Родители посоветовали Ирине вернуться в квартиру, из которой она убежала, включить громкую связь и «поговорить всем вместе». В полиции Снеговскую ждали проволочки: от подачи заявления до приговора молодому человеку прошло полтора года.

«Когда в суде огласили приговор — 5 тыс. рублей штрафа — я не поняла: как так? Это же не стоимость неправильной парковки в Москве!» — говорит Ирина.

Рассказывать о своей истории уже не больно, говорит девушка. За месяцы, что длились следствие и суд, Снеговская была вынуждена повторять ее на каждом заседании, «как на репите».

«Понятно, что это большой шрам, который не пропадает. Но какая-то часть меня просто отключается, когда я рассказываю это, словно это было не со мной», — говорит Ирина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем