26 декабря, пять дней до Нового года и изморось, появляющаяся из густого тумана. В этот день должно случиться новогоднее чудо для ста бездомных людей — старейшая благотворительная организация «Ночлежка» проводит традиционную новогоднюю акцию «Мандаринка и тушенка».

Фото: Глеб Кузнецов

От Комсомольской площади к парковке на улице Краснопрудной ведет проулок, слабоосвещенный и серый. Парковка заставлена пустыми машинами, только возле одной из них стоят одетые в ярко-красные куртки волонтеры «Ночлежки».

К половине восьмого приезжает грузовик с мандаринами – 339 кг. Пока волонтеры «Ночлежки» перетаскивают ящики на асфальт, мимо, заинтересованно поглядывая, проходит бездомный мужчина. Он идет дальше – к автомобилю благотворительной организации «Дом друзей», которая ежедневно привозит бездомным горячую еду. О новогоднем сюрпризе «Ночлежки» бездомные не знают: волонтеры с мандаринами и подарками караулят их там, куда они привыкли приходить за едой.

2 декабря «Ночлежка» открыла в Москве и Петербурге сбор подарков, которые пригодились бы бездомным. В списке были сахар-рафинад, консервы, конфеты, средства гигиены, сумки, фонарики, шапки и зимние перчатки. К 23 декабря в Москве удалось собрать больше 200 наборов для тех, кто встретит Новый год на улице. Все собранное волонтеры расфасовали и сложили в желтые рюкзачки, которыми в день акции багажник легкового автомобиля одного из волонтеров был забит доверху.

Из проулка начинают тянуться бездомные, укутанные в зимнюю одежду и с тремя-четырьмя котомками. «Ночлежку» и их 34 ящика с мандаринами осматривают с недоверием.

«В какую цену?» – уточняет бездомная женщина, приостановившись напротив волонтеров.

И тут же оживляется: «Бесплатно? А можно?»

Перед волонтерами выстраивается очередь, и долго не стихают уточняющие вопросы: «Можно?», «Дадите?», «Подарочки?». Подарки раздает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.

«Точно настоящий Новый год», – обнимая пакет с мандаринами и оборачиваясь на очередь, обращается к компании один из бездомных. Парковка заполняется людьми с желтыми рюкзачками.

Некоторые быстро исчезают, прихватив с собой лишний новогодний подарок, потому что «там еще больные на вокзалах, бабушки, им тоже надо».

Бездомные становятся улыбчивыми, легко идут на контакт с волонтерами и журналистами. Спрашиваю у мужчины с хитрыми голубыми глазами, на которые он пониже натягивает шапку, есть ли у него новогоднее настроение.

«На улице новогоднего настроения нет. Если одет хорошо и сто рублей в кармане, то и настроение есть. Есть сто рублей – есть ночлег», – отвечает он, представляется Алексеем и улыбается в половину оставшихся зубов. Алексей из Беларуси, и потерянный паспорт – его препятствие для устройства на работу.

«Помочь ему можно будет только, когда в Москве откроется наша консультационная служба», – поясняет Свердлин, когда я уточняю, поддерживает ли «Ночлежка» иностранных граждан. Консультационная служба должна открыться в марте. Передаю это Алексею, но он отмахивается: «Я, может, до марта и не доживу».

«Бомжую с 89-го года, – рассказывает мне женщина в старой рыжей дубленке. – А все равно не привыкла к улице. Но настроение у меня хорошее, даже отличное. Новый год все-таки!»

Под оранжевой шапкой седые пряди сползают в высокий воротник, вокруг синих глаз расползаются морщины от улыбки. Ее зовут Наталья.

«А что хотели бы на Новый год?» – спрашиваю.

«Мечтаю, ох как мечтаю о своем уголке», – отвечает Наталья и добавляет, что верит, что это случится и все будет хорошо. Подарок «Ночлежки» умещается в одну из ее объемных сумок.

«Что-то полагаю, что там не только сладкое. А еще что-то… Хорошее!» – загадочно глянув на рюкзачок, говорит она. И уходя, желает всего самого прекрасного в Новый год.

К девяти часам вечера подарков не остается. Это была вторая часть собранного. Первую, по словам координатора акции Ксении Сарычевой, раздали 24 декабря возле Курского вокзала.

Остается несколько ящиков мандаринов. Один из бездомных охотно забирает второй пакет и добавляет, обращаясь к волонтерам: «А вы, чтобы не мерзли, в следующий раз предупредите, что придете: мы всем расскажем, и все за пять минут уйдет». К ночи действительно холодает, и парковка пустеет.

«Возьмете еще?» – предлагают волонтеры последним бездомным зевакам, направляющимся обратно к вокзалам.

«Да куда, был бы дом, куда нести», – ухмыляется мужчина и тащит свой передвижной дом в сумках и пакетах.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российский сервис аренды квартир впервые публикует объявление о бесплатных местах в приюте для бездомных

Доступно бесплатное койко-место в комнате со свежим ремонтом, 40 метров, первый этаж в двухэтажном доме, 10 минут от станций метро «Белорусская» и «Дмитровская». Объявление, опубликованное…

«Ночлежка» завоевывает Москву

Авторитетная организация, много лет помогающая бездомным в Санкт-Петербурге, в Москве «Ночлежка» неожиданно столкнулась с ожесточенным сопротивлением жителей и скептическим отношением местных властей. Но, видимо, столица…