Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Руководители благотворительных фондов опасаются, что с введением новых правил будет закрыт доступ в реанимацию и другие отделения больниц.

25 декабря на сайте Министерства здравоохранения открылось обсуждение проекта приказа Минздрава «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации». Обсуждение продлится до 3 января. Согласно документу, посетить пациента, находящегося в реанимации, смогут только члены семьи или законные представители.

«Самая соль этого приказа в том, что в нем вообще нет не родственников. То есть регулируются, и жестко и излишне, посещения родственников. Мало того, что то, как они регулируются, может привести к ситуации, когда человек в тяжелом состоянии окажется без шанса поддержки близких или не сможет даже с ними попрощаться. Но то, что посещения не родственников в нем в принципе не предполагаются», — написала на своей странице в Facebook президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Фонд помощи хосписам «Вера» вместе с благотворительным фондом Константина Хабенского и фондом «Детский паллиатив» готовят поправки к этому законопроекту. Фонды считают, что «было бы гуманно» с разрешения руководителя больницы или дежурного врача не запрещать навещать пациентов в реанимации в любое время суток. Они также предлагают изменить порядок посещений и разрешать друзьям, соседям и другим «не родственникам» приходить в больницу.

«Мы очень часто, увы, становимся свидетелями трагедий, когда тяжелобольные дети не могут находиться рядом с родителями в то время, когда они им особенно нужны. Причем речь идет не о несовершеннолетних, а о взрослых, которым разрешают побыть рядом с близким человеком всего несколько минут в день или не пускают вовсе. Или люди, находящиеся в гражданском браке, вынуждены в одиночестве страдать в реанимации, потому что те, кто заботился о них дома, не имеют формальных прав на посещение. В итоге человек уходит из жизни в окружении совершенно чужих людей, хотя мог бы провести последние мгновения, держа за руку любимого или любимую. Это прямое нарушение прав человека», — написали в фонде «Вера».

Учредитель «Веры» Нюта Федермессер тоже выступила против проекта Минздрава.

«Закрытые двери в реанимации — это острая и больная тема для людей по обе стороны дверей. Наверное, потому что у каждого свое отношение к беде, к беспомощности, к смерти, к семье и близким. И каждому страшно. Одному страшно открыть двери, другому — остаться за закрытыми», — сказала Федермессер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем