Фото: Maxime Amoudruz / Unsplash

В частности, в Общественной палате обсудили реформу ПНИ и вопросы сопровождаемого проживания.

26 декабря в ОП РФ состоялось заседание Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ.

Модерировали обсуждение заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев и сопредседатель Координационного совета, председатель совета ВОРДИ, руководитель секции проблем детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко.

Как отметила во вступительном слове председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева, проблем в сфере сопровождения инвалидов не сильно убавилось: что-то решается, и тут же появляется новое, в том числе труднорешаемая реформа ПНИ.

Минтруд разработал положение о работе психоневрологических интернатов (ПНИ) для защиты прав пациентов, которое должно дополнить правила организации деятельности соцучреждений. Об этом говорится в пояснительной записке к приказу Минтруда, опубликованной 13 декабря на портале нормативно-правовых актов.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2021 года.

Однако с этим положением согласны не все. 

«В новом документе по сравнению с тем, который Минтруд выдвигал в марте, есть улучшения, — отметил президент МООИ «Общество «Даун Синдром»  Сергей Колосков. — Наши предложения и предложения Центра лечебной педагогики (ЦЛП) в основном учтены, но… Но в целом и этот документ по-прежнему консервирует существующую систему, потому что там не прописано самое важное: что ПНИ — это место только для проживания, а основная дневная деятельность этих людей должна проходить вне учреждения». 

К тому же, добавил Колосков, там нужно четко прописать правила, которые обеспечат добровольность нахождения в ПНИ и получения там психиатрической помощи. Также он заметил, что услуги, которые получают люди стационарно, в ПНИ, должны быть сопоставимы с теми, которые оказываются на сопровождаемом проживании. 

«Вчера мне позвонила знакомая женщина, мама ребенка с РАС, и говорит: что мне делать? В какой интернат мне его отдать? Мне 82 года, у меня Паркинсон, я не справляюсь. Вот нам кажется, что ПНИ — совсем не наш, но через близких он может стать нашим. Я призываю со всей ответственностью отнестись к этим положениям. У нас есть время для реакции, мы должны делать этот документ как для себя. С момента, как 2016 году объявили о реформе, это единственный акт, который может повлиять на жизнь людей там. Предложения — писать вице-премьеру, указать на недоработки и просить отправить обратно в рабочую группу Минтруда, чтобы доработали», — заключил Колосков.

Организаторами заседания выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов и Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. 

Полную запись дискуссии можно посмотреть на сайте ОП РФ. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.