Фото предоставлено организаторами

По итогам обучения они разработали проекты, для реализации которых теперь должны будут сами найти средства.

«Факультет культурного волонтера» — проект Регионального информационно-ресурсного фонда. Он призван вовлечь молодых людей в развитие местного сообщества и заинтересовать их проектами в сфере культурного волонтерства. Специалисты обучили 50 ульяновцев создавать социальные проекты, привлекать для них ресурсы, представлять, продвигать в соцсетях и проводить экскурсии. По итогам волонтеры разработали 10 проектов в сфере культуры, из которых организаторы выбрали три лучших.

Первое место получила настольная игра «Литературный БУМ» (Централизованная библиотечная система), которая предоставит возможность молодежной аудитории узнать больше о литературном прошлом Симбирского края. Игра представляет собой карточки с тематическими вопросами. Отвечающему передается эстафетная бомбочка, и он должен ответить на вопрос, пока она не взорвалась.

Проект «Памятник Б. М. Хитрово» (Ульяновский колледж культуры и искусства) занял второе место. «Это экскурсия около памятника основателю города Богдану Хитрово с рассказом о нем и основании Симбирска. Авторы проекта нашли интересные факты, которые позволят узнать больше о знаковой для нашего города фигуре. Пока о нем говорят мало, если сравнивать с другими нашими известными личностями – Иваном Гончаровым и Лениным. Авторы хотят популяризировать его личность, проводя такие экскурсии», — рассказала АСИ руководитель проекта Надежда Дерябина.

Фото предоставлено организаторами

Третье место — у проекта «Буквица родного края» (Централизованная библиотечная система). На каждую букву алфавита нанесут дату или объект, значимые для истории города. Художник проведет для детей мастер-класс, чтобы каждый получил по букве и нарисовал ее. Потом эти буквы напечатают на открытках, которые продадут за пожертвования в благотворительный фонд.

Фото предоставлено организаторами

Волонтеры Ульяновского профессионально-педагогического колледжа представили и другие интересные проекты, среди которых создание экопадов – блокнотов из плакатов и листовок с чистой обратной стороной. На обложках каждой партии блокнотов будут изображены объекты культурного наследия Ульяновска. По задумке, экоблокноты можно будет продавать в благотворительных целях. Кроме того, волонтеры разработали проект дизайнерского обновления большой серой стены колледжа — на ней предлагается «живописно» рассказать о профессиях, получаемых в заведении.

Победители получили подарочные карты на приобретение техники для своих проектов. Всем участникам вручили сертификаты о прохождении обучения. «Тема культуры горожанам интересна, но пока в большей степени тем, кто к культуре имеет отношение, – студентам колледжа культуры и искусства, учреждениям культуры, активистам в этой сфере. До обычного жителя нужно еще больше доносить информацию о значимости этой темы», — отметила Дерябина.

По ее словам, на базе колледжа культуры и искусства создан ресурсный центр по развитию культурного волонтерства, с которым проект планирует сотрудничать. Задача авторов – привлечь ресурсы и реализовать свои проекты. При необходимости их будут консультировать специалисты проекта.

«Факультет культурного волонтера» получил грант Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Партнеры проекта – Рериховский центр духовной культуры, Ульяновский колледж культуры и искусства. Преподаватели — директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина и президент региональной общественной организации «Рериховский центр духовной культуры», доцент, кандидат экономических наук Лариса Лукашова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем