Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Эксперты разделили регионы на три группы: «уравновешенные», «встревоженные», «невозмутимые» — в зависимости от их восприимчивости к главным фобиям 2019 года.

«Встревоженные» регионы наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия. «Уравновешенные» отличаются здоровой обеспокоенностью в связи с текущей ситуацией, которая не выходит за пределы нормы. В «невозмутимых» регионах эксперты отмечают практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех.

«Попадание региона в ту или иную группу говорит о двух тенденциях. Первая – наличие проблемы или запроса на решение одной из проблем, которые попадали в «Национальный индекс тревожностей» в течение года (массив измерения лег в основу текущего исследования). Вторая тенденция – способность региональных властей брать на себя ответственность и включаться в диалог с жителями региона», — объясняет автор исследования, директор по медиапроектам коммуникационного агентства КРОС Петр Кирьян.

Большие и нервные

Москва лидировала по значениям индекса по большинству фобий. Это в первую очередь обусловлено высокой активностью СМИ и участников соцсетей. В числе пяти фобий, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса столицы, — страх войны с Украиной, гонка вооружений, изоляция Рунета, рост международной напряженности  и запрет санкционных продуктов.

В Архангельске, где местные жители уже год протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес, людей волновали проблемы мусорных свалок и радиационное загрязнение. О том, что мусорная реформа вызвала социальное напряжение в 50 регионах России, говорил и глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

В значение индекса Санкт-Петербурга внесли заметный вклад гонка вооружений, ДТП и конфликты на дорогах, международная напряженность и полицейский беспредел.

По мнению экспертов, Москва и другие крупные города традиционно «примеряют на себя» любые возникающие в стране страхи и тревожности. Однако в целом авторы исследования оценивают уровень тревожности в стране как невысокий: «волновались о чем-то мегаполисы, большая часть остальной страны жила спокойно».

Середнячки

«40 регионов попали в «уравновешенные», то есть тревоги там если и возникают, то быстро сходят на нет – это как защитная реакция организма, и далеко не все федеральные тревожности там вообще нашли отклик», — пишут авторы.

В этом списке частично оказалась Сибирь (Тюменская и Томская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), Калининградская область и несколько областей Центральной России: Воронежская, Смоленская, Владимирская, Тульская.

На Кавказе все спокойно

27 регионов оказались в списке «невозмутимых» — для них федеральная повестка играет незначительную  роль. Сюда вошел почти весь Северный Кавказ, большинство национальных республик, некоторые регионы Центральной России и Дальнего Востока.

«Не факт, что из этого можно делать политические выводы, возможно, там просто своя повестка, не фиксируемая ни соцмедиа, ни традиционными СМИ», — комментируют авторы исследования.

Рейтинг регионов отражает текущую картину, подчеркивают авторы, и очевидно, что регионы могут переходить из одной категории в другую. Полный список регионов и их позиции в рейтинге – на сайте компании КРОС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «С чего начать изучение социальной проблемы? Формулируем цель, задачи и гипотезу исследования»

АНО «Информационная культура» при поддержке Фонда президентских грантов продолжает серию просветительских вебинаров и видеолекций, на которых сотрудникам НКО помогают освоить методики проведения исследований и доступные…