25 декабря открылось обсуждение законопроекта, вынесенного Минздравом. Согласно документу, посещать пациентов смогут только родственники и законные представители.

Здоровье·26.12.2019
Фото: Hans Eiskonen / Unsplash

Участвовать в общественном обсуждении законопроекта можно до 3 января 2020 года на сайте.

Документ закрепляет нормы посещения пациентов в реанимации и других отделениях больниц. Прийти к человеку, которому оказывают медицинскую помощь, можно будет только членам семьи или законным представителям.

Для посещения также потребуется согласие самого пациента, а в случае, если он не может его дать, — согласие законного представителя. Если и законного представителя нет, согласия нужно будет просить у медиков: заведующего отделением или дежурного врача. То же касается и посещений пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в реанимации, или ночных посещений.

Нельзя будет приходить к пациентам, если они находятся в боксах или на карантине. Также запрет на посещение распространяется на время, когда проводятся медицинские манипуляции, санитарно-гигиенические процедуры и уборка в палатах. Одновременно прийти и остаться с пациентом могут только двое посетителей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…

ОП РФ направила в правительство предложения по финансированию лечения орфанных больных

Общественная палата предлагает Владимиру Путину учредить фонд-оператор по распределению денег или назначить таким оператором один из фондов, который ранее был создан по указу президента.