Фото: «Шары надежды»

Общественники решили привлечь внимание к загрязнению воздуха с помощью сувенира.

В Челябинске выпустили в продажу тысячу стеклянных шаров, в которых можно разглядеть архитектурные символы города, заводские трубы, черный или белый снег. Экоактивисты объясняют: белые шары символизируют то, каким должен быть снег зимой, а черные хлопья помещены в них с надеждой, что они останутся только там.

«Внутри самые настоящие черные хлопья, соскабливали с подоконников, — рассказал Агентству социальной информации Дмитрий Закарлюкин, организатор проекта «Шары надежды». — Один шар уже подарили министру экологии России, также отправим президенту, губернатору региона и, возможно, премьер-министру Финляндии. У нас в области есть финское предприятие, которое до сих пор работает на угле, что несет плохой экологический фон для нас. При этом Финляндия позиционирует свои предприятия как ориентирующиеся на экологические, человеческие ценности».

Часть суммы с продажи каждого сувенира экоактивисты направят на закупку дополнительных датчиков для независимого мониторинга качества воздуха в Челябинске. С 2017 года в разных районах города волонтеры установили полсотни таких приборов, а нужно 700. Показания датчиков с информацией о загрязнении воздуха отражены на специальной виртуальной карте.

Фото: «Шары надежды»

«Мы можем точно определить, откуда произошел источник выбросов. В отличие от официальных государственных систем, наша работает ночью и в выходные дни, — отметил Закарлюкин. — Благодаря этому выяснили, что загрязнители воздуха активно пользуются этими «окнами». С помощью системы собрали множество заявок, передали их в контролирующие органы, и количество выбросов было снижено. Также недавно датчики определили, что горит новый мусорный полигон. Такой подход позволяет точно и оперативно реагировать на загрязнителей».

В этом году общественники вошли в совет при губернаторе региона по экологическим вопросам, в том числе в рабочую группу по качеству воздуха. Сейчас специалисты разрабатывают свод правил экологичного производства и стандартов на территории области. Со следующего года в промышленных мегаполисах региона — Челябинске и Магнитогорске — определят предельный лимит выбросов, а предприятиям раздадут квоты. Отметим, что, по данным экоактивистов, челябинцы более 140 дней в году живут в режиме «черного неба».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.

Гринпис России: данные о качестве московского воздуха были скрыты после сильного выброса сероводорода

Экологи утверждают, что сайт Мосэкомониторинга был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.