25 декабря 2016 года в катастрофе самолета Ту-154 Минобороны России, летевшего в Сирию, погибла Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Елизавета Глинка. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

С 2015 года, во время войны в Сирии, Глинка регулярно доставляла лекарства и организовывала медицинскую помощь гражданскому населению. Три года назад в этот день она везла медикаменты для университетского госпиталя в Латакии.

Многим Елизавета Глинка была известна как Доктор Лиза. И сегодня ее вспоминают коллеги, подопечные и друзья.

«Моральный авторитет — штука редкая. Не знаю, будет ли еще кто-то похожий на нашем веку», — написал на своей странице в Facebook Владимир Берхин, президент фонда «Предание».

«Сегодня день памяти Лизы Глинки — Человека с большой буквы, яркого лидера, показавшего, что благотворительность может развиваться снизу, может выходить за границы профессионального сообщества и даже за пределы государства. Главное — делать и не останавливаться. И нет запретных тем и неправильных направлений помощи, потому что главное — люди, неважно, сколько им лет и какой они национальности, не важно, как и по чьей вине они оказались в беде, потому что каждый достоин лучшего», — написали в память о Глинке коллеги из благотворительной ярмарки «Душевный Bazar».

«Доктор Лиза для меня была Учителем, Другом и чем-то более! Ей можно было позвонить в любое время суток, и она всегда даст совет или придет на помощь», — написала Елена Никульникова, ранее работавшая в фонде с Елизаветой Глинкой, потом — в фонде помощи слепоглухим «Со-единение», а теперь вернувшаяся в «Справедливую помощь».

Фонд «Справедливая помощь», который помогает бездомным людям, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, Елизавета Глинка основала в 2007 году. Сейчас организация работает под руководством Татьяны Константиновой.

«Мы храним в памяти ее образ, дорожим им. Мы продолжаем помогать лечить, оберегать и любить людей так, как делала Доктор Лиза. Дело живет», — написано на странице фонда.

Сегодня в филиале Государственного музея Толстого на Пятницкой «Справедливая помощь» проводит встречу друзей, посвященную Доктору Лизе. Гости посмотрят фильм «Вокзал по средам», который был снят во времена активной работы Глинки с бездомными.

Ко дню памяти фонд подготовил клип. Песню исполнили президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Татьяна Константинова и автор стихов и музыки — Роберт Пертая. В ролике снялись сотрудники, волонтеры и подопечные организации.

Сейчас в Москве работает еще вторая благотворительная организация, продолжающая дело Глинки. В феврале 2018 года открылся фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». Президентом нового фонда стал Александр Парфенов, врач, который был президентом фонда «Справедливая помощь» с момента основания организации в 2007 году и вплоть до гибели Елизаветы Глинки. Ее супруг Глеб Глинка возглавил совет фонда.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Справедливая помощь доктора Лизы» помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, осуществляет уход за тяжелобольными людьми, оказывает помощь детям, пострадавшим от военных действий и катастроф.

АНО «Девлопмент-групп» проводит самую масштабную благотворительную ярмарку в России, ее гости могут лично познакомиться с десятками НКО и попробовать себя в благотворительности. Для руководителей и сотрудников НКО организует обучение, направленное на развитие управленческих компетенций.

Благотворительный фонд «Предание» оплачивает реабилитацию и занятия со специалистами для особых детей, покупает лекарства и медоборудование, оплачивает лечение тяжелобольным детям и взрослым, помогает социально незащищенным семьям, поддерживает больницы, в которых выхаживают новорожденных с экстремально низким весом, покупает коляски и оплачивает реабилитацию людям с травмами позвоночника, заботится о людях, попавших в чрезвычайные ситуации — лесные пожары, наводнения и другие массовые бедствия.

Рекомендуем