Фото: pixabay.com

Гид по экообъектам Кapoosta выпустил пошаговую инструкцию, как встретить Новый год экологично.

Авторы проекта рекомендуют не суетиться накануне праздников, планировать дела и покупать только действительно необходимое.

Продукты лучше покупать на развес и нести домой в экосумке, а не в пакете. Выбирать подарки, которые будут полезны и можно использовать много раз. Стоит помнить, что на переработку можно сдавать бумагу, картон, стекло, металл, пластик с маркировками 1, 2.

Живую елку можно нарядить в парке или возле дома. Искусственную лучше брать с рук или в аренду. Можно смастерить альтернативную елку из веточек, украсить ее высушенными фруктами, лентами и бумажными снежинками. Украшения для дома также могут быть съедобными, например конфеты или орехи. Если это магазинные игрушки, то лучше деревянные фигурки, светодиодные гирлянды.

Фото предоставлено движением ЭКА

«В предновогодней суете легко забыть о том, что главные вещи — это не вещи. Покупая множество предметов «для галочки», мы наносим большой вред окружающей среде. В качестве альтернативы мы предлагаем провести Новый год осознанно: переосмыслить свои ценности, побыть с близкими, уделить время хобби», — отметила координатор проекта «ПосадиЛес» Лидия Беляева.

Подробно инструкцию «Как встретить Новый год экологично» можно изучить на сайте Кapoosta.

Справка

В 2017 году движение ЭКА запустило проект kapoosta.ru, чтобы развивать и поддерживать ответственное потребление, производство и экологический рынок в России. На сайте размещена интерактивная карта российских вегетарианских кафе, магазинов с экотоварами, магазинов «без упаковки», список компаний по сбору и переработке вторсырья — всего три тысячи «зеленых» объектов в 68 российских регионах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-конференция «Меньше да лучше. Перспективы развития осознанного потребления в России»

Пандемия, карантин и существенное сокращение доходов заставило многих россиян пересмотреть свое потребительское поведение. К покупкам большинство граждан стали подходить более вдумчиво.