Фото: Pixabay.com

Русфонд обновил справочник благотворительных фандрайзинговых фондов — «Русфонд.Навигатор» за 2018 год. В нем содержатся сведения о работе 545 НКО из 67 регионов России в 2018 году.

Данные собраны из публичных отчетов фондов в Минюст, годовых отчетов на их сайтах и опросов Русфонда.

Лидеры по количеству фандрайзинговых фондов – Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах аккумулируется 85% всех пожертвований. На третьем месте по совокупному сбору средств – фонды Татарстана, но по количеству благотворительных НКО Татарстан на одиннадцатом месте. Далее в списке регионов с наибольшими сборами – Краснодарский край и Иркутская область.

Самым популярным направлением работы благотворительных организаций остается помощь тяжелобольным детям — 46% фондов. На втором месте — поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка семьи и материнства – этим занимаются треть всех фондов. Каждая пятая помогает социально незащищенным слоям населения.

Продолжает расти число фондов, специализирующихся на помощи людям с конкретным диагнозом: ВИЧ, синдром Хантера, муковисцидоз, синдром Дауна, спинальная мышечная атрофия. Появляются и новые для России направления деятельности: в 2018 году в базу Русфонда впервые включены сообщества автоволонтеров и организации, помогающие пострадавшим в ДТП.

В 2018 году совокупный сбор фондов увеличился на 10% по сравнению с 2017 годом и составил 17,432 млрд рублей.

В десятку лидеров по сумме сборов вошли WorldVita и благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алеша», которые выделяют значительные суммы на размещение в медиа платных объявлений в формате социальной рекламы. Также выросли сборы организации «Ночлежка» и фонда «Старость в радость». Но уменьшились сборы фонда «Подари жизнь», Русфонда, фонда помощи хосписам «Вера».

Половину совокупного сбора благотворительного сектора, как и в прошлые годы, сделали десять крупнейших фондов. 1 млрд рублей превышает сбор Русфонда, «Подари жизнь», фонда продовольствия «Русь». Больше 500 млн рублей привлекли за год WorldVita, «Алеша» и благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис». Не превышает 300 млн рублей сбор фонда «Со-единение», фонда помощи хосписам «Вера», «Линия жизни» и Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Подписка на регулярные пожертвования мало у кого составляет основной доход. Можно выделить только фонд «Нужна помощь», проводящий специальные кампании в поддержку регулярных пожертвований, их доля в 2018 году составила 53%.

Подробно изучить «Русфонд.Навигатор» можно на сайте Русфонда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…