Фонд продовольствия «Русь» предложил приравнять передачу еды на благотворительность к утилизации.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

18 декабря 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Благотворительная деятельность в сфере использования и перераспределения продовольствия» для преодоления бедности.

Власть, бизнес, НКО

Чтобы решить проблему увеличения количества пищевых отходов в России, нужны объединенные усилия власти, бизнеса и общественных организаций, заявили участники слушаний. Чтобы в России работала система фудшеринга, нужно мотивировать производителей и ретейлеров: им должно быть выгодно распределять излишки продуктов до истечения срока годности через благотворительные организации. Необходимо найти налоговый компромисс, который позволит уравнять с финансовой точки зрения передачу товаров на благотворительность и утилизацию, считают представители фонда «Русь».

Фото предоставлено фондом «Русь»

Ретейлерам — налоговые льготы

«Сложно недооценивать масштаб работы, которую проделал фонд «Русь» за время своего существования. Фонд спасает от утилизации в среднем 6 тыс. тонн еды в год. Конечно, это немного на фоне того объема продовольствия, которое в России ежегодно отправляется на свалку. Если бы объем спасенного продовольствия достигал 1,2 млн тонн, то мы могли бы кормить 20 млн человек в год — именно столько человек в России находятся за чертой бедности, по данным Росстата», — говорит член Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Алексей Еремин.

Эксперты обсудили разработанные поправки к Налоговому кодексу РФ, которые смогут освободить передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС. Сейчас действующий налоговый механизм таков, что бизнесу выгоднее выбрасывать продукты, чем передавать нуждающимся: налоговые потери ретейлеров могут достигать 38% от стоимости передаваемой продукции по сравнению с утилизацией.

Благотворители уходят

Помощник министра труда Российской Федерации Виталий Колбанов сообщил, что объемы продуктов, которые передают бедным, в России за шесть лет сократились, передает «Милосердие.RU». Он отметил, что в 2017 году насчитывалось 19 млн бедных (в 2011-м — 18 млн), из них горячее питание получили 156 тыс. человек, продуктовые наборы — 495 тыс. человек.

Колбанов считает, что причины такой ситуации — нехватка денег и уход благотворителей из сферы продуктовой помощи бедным. Он призвал НКО передавать продукты в дома престарелых.

Сохранить ресурсы планеты

«Продовольственные потери и отходы — это нерационально использованные ресурсы земли, воды и энергии, а также загрязнение почвы и воздуха. Мы потребляем ресурсов больше, чем Земля может произвести в течение календарного года. При этом население планеты растет, а уровень бедности повышается во всех странах, в том числе и в России», — отметила президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

По ее словам, фонд вносит вклад в сохранение экологии и «решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны», направляя продукты нуждающимся. Одна из целей майского указа президента Владимира Путина – к 2024 году снизить уровень бедности в России минимум вдвое – до 6%. Представители фонда «Русь» считают, что фудшеринг помог бы достичь необходимого уровня.

По итогам общественных слушаний ОП РФ направит рекомендации профильным органам государственной власти.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем