Пять человек пожаловались в СК на применение к ним незаконного физического насилия со стороны сотрудников полиции и Росгвардии.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

СК перенаправил жалобы в полицию и Росгвардию, и позднее суды двух инстанций признали эти решения законными. Юристы Комитета против пыток, которые представляют интересы пятерых пострадавших, планируют обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кто заявил о незаконном полицейском насилии

Пять человек обратились в Комитет против пыток, заявив, что летом 2019 года во время протестных акций в Москве они столкнулись с незаконным насилием со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Так, Александр Глушак сообщил, что 27 июля в Камергерском переулке его ударил дубинкой и электрошокером сотрудник Росгвардии. Николай Андреичев заявил, что в тот же день на Страстном бульваре полицейские сломали ему руку. Еще трое человек сообщили о незаконном полицейском насилии 3 августа: Михаил Файто – о том, что его избили полицейские при доставлении в ОМВД по району Печатники Москвы, Александр Свидерский – что полицейские избили его при задержании на Трубной площади, а после в полицейском автобусе, Петр Хромов – что полицейские незаконно задержали его и применили к нему болевые приемы также на Трубной площади.

Почтовая пересылка

Сообщения о преступлении были поданы в СК 21 августа 2019 года, но до сих пор по ним не провели доследственную проверку, передают юристы комитета. Сотрудники центрального аппарата СК зарегистрировали все сообщения о преступлениях как обращения граждан (по таким обращениям проведение доследственной проверки не требуется), хотя это противоречит требованиям закона и ведомственных инструкций.

Обращения спустили в нижестоящий орган – главное следственное управление по Москве. Оттуда обращения направили в органы, сотрудников которых заявители и обвиняли в совершении преступлений, — в главное управление МВД России по Москве и в управление собственной безопасности Росгвардии по Москве.

4 октября 2019 года юристы Комитета против пыток подали пять жалоб в Пресненский районный суд Москвы на незаконные перенаправления обращений из СК в полицию и Росгвардию. Суд отказался принять жалобы к производству, посчитав, что «заявители пытаются обжаловать решения должностного лица, полномочия которого не связаны с осуществлением уголовного преследования».

Обжалование в России и обращение в ЕСПЧ

Юристы обжаловали эти определения суда в апелляционной инстанции. Московский городской суд 16 декабря 2019 года в удовлетворении жалоб отказал. Юристы Комитета против пыток уже составили план по дальнейшему обжалованию незаконного бездействия СК на национальном уровне.

«Одновременно с этим мы будем вынуждены обратиться с жалобами в ЕСПЧ. Мы считаем, что правоохранительные органы России уже достаточно явно продемонстрировали свое стойкое намерение не расследовать заявления о насилии в отношении участников летних протестов и без независимой международной оценки вряд ли пересмотрят свое мнение», — комментирует решения суда руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники попросили СК проверить действия силовиков на протестных акциях

Фонд «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр некоммерчеcких организаций, выполняющих функции иностранного агента) 26 января направил в Следственный комитет заявление о действиях полиции и…

«Ха-ха, травма?» Благодаря главе фонда в Оренбургской области проверят следователя, унижавшего ребенка

Следователь Надежда Воробейкина заставляла изнасилованную 16-летнюю девочку написать заявление, что все произошло по согласию, поскольку девочка знакома с преступниками и якобы сама спровоцировала их нападение.

Следственный комитет РФ проверит случаи снятия инвалидности с тяжелобольных детей в Москве

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить обнародованную СМИ информацию о московских детях с тяжелыми заболеваниями, которых по результатам медико-социальной экспертизы лишили статуса инвалида.