Активиста Гринпис Рашида Алимова обвиняют в захвате более полукилометра Невского проспекта и воздушного пространства от уровня тротуара до отметки 900 метров.

Фото из группы Гринпис России в Facebook

Сотрудники полиции задержали Алимова в подъезде его дома после акции экологов «Россия – не ядерная свалка», которая 17 ноября проходила на Невском проспекте у Гостиного Двора. Его подозревают в нарушении статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях – «Самовольное занятие земельного участка». В участке полиции активист пробыл более двух часов, после чего его отпустили домой.

На акции Рашид Алимов стоял с транспарантом «Россия – не ядерная свалка» у центрального входа в ТРЦ «Гостиный Двор», а за его спиной другие активисты выставили 11 металлических бочек с изображением знака радиоактивности и буквами, которые складывались в надпись «С Новым годом». Через час охранники торгового центра унесли бочки, и где они сейчас — неизвестно.

Как рассказал Алимов изданию «Фонтанка.ру», когда его вызовут, он должен будет прийти в службу картографии по вопросу занятия земельного участка. После чего выплатить штраф от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей.

Гринпис сообщал ранее, что урановые «хвосты» ввозят в Россию с 1990-х годов, сейчас их накопилось порядка 1 млн тонн. Против ввоза урановых «хвостов» выступило уже 30 организаций и движений и более 44 тыс. человек со всей России. Акции протеста проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем