Фото предоставлено пространством «Простые вещи»

Социальный проект «Простые вещи» 14 декабря представил свое новое заведение – «Огурцы». Помимо обычных сотрудников здесь работают пять человек с особенностями психики и интеллекта.

Особые сотрудники принимают и отдают заказы, готовят блюда и напитки и общаются с гостями. За две недели до своего старта предприятие действовало в тестовом режиме, двери были открыты только «для своих». Но уже в первые дни после официального открытия кафе посетили около 300 человек. Хозяева провели для гостей экскурсию и рассказали им об общей концепции заведения.

«Мне было очень приятно увидеть на открытии наших коллег из некоммерческих организаций: «Ночлежки», «Теплого дома» и «Перспектив». Но когда пришли люди, которые узнали о нас из соцсетей или газеты, мы наконец-то почувствовали, что открылись. Это очень греет и говорит о том, что наш проект важен», – рассказала АСИ Мария Грекова, создательница кафе.

Активисты также верят, что благодаря «Огурцам» особые мастера, кроме профессиональной реализации, получат возможность участвовать в жизни общества.

Идея создать первое в городе инклюзивное кафе к координаторам «Простых вещей» пришла около года назад. В августе они запустили краудфандинговый сбор на платформе Planeta.ru. Инициативу поддержали почти 800 человек, чья помощь позволила купить нужное оборудование и провести ремонт.

Красоту и уют в заведении создавали в течение двух месяцев организаторы проекта и волонтеры. Швейные, керамические и столярные мастерские «Простых вещей» подготовили текстиль, посуду и мебель. Все эти фирменные изделия продают в специальном магазине, который работает прямо в кафе. Также в заведении посетители могут познакомиться с картинами особых художников.

Меню у «Огурцов» веганское: можно заказать сэндвичи, боулы, закуски, салаты или суп дня. Причем завтраки с сэндвичами и сырниками можно приобрести в течение всего дня, комплексные обеды действуют с 13:00 до 17:00. Можно выпить кофе, чай, какао, домашние морсы и имбирный напиток.

В кафе будут проходить и события. «Мы решили не делать упор на социальные темы и проблемы, но как минимум раз в неделю планируем проводить встречи с интересными людьми, лекции и концерты. У нас уже прошел первый благотворительный концерт от музыкальной группы, вырученные средства пошли в помощь подопечным фонда «Перспективы». 26 декабря забронировано под постановку режиссера Бориса Павловича. В январе собираемся организовать встречи с девушкой, которая несколько лет жила в африканском племени, и автором книги про людей с аутизмом», – добавила Мария.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…