Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

За неделю до события координаторы праздника провели мастер-класс по лепке фонарей из снега с видеотрансляцией для тех, кто хочет организовать такой праздник самостоятельно.

Праздник снежных фонарей намечен на 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Впервые его устроила три года назад Анастасия Стэфа, прочитав книгу Туве Янссон о муми-троллях «Волшебная зима». «Эта книга научила меня смотреть на нашу долгую уральскую зиму другими глазами, научила радоваться снегу», — написала она.

Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

Она решила слепить фонарик из снежков со свечой внутри, как герои книги Янссон, и рассказала об этом создательнице проекта «Сад соловьев у речки Уинки» Надежде Баглей, которая подхватила инициативу. Два года акция носила камерный характер. Сейчас к Празднику снежных фонарей присоединились городские экоактивисты и Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы (ПКО ВООП).

Фото: Юлия Хохлова

Акцию устроят сразу на пяти локациях возле городских малых рек: в Саду соловьев на Уинке, в Серебрянском парке у Данилихи, на базе «Островок» на Мулянке, в «Третьем месте» на Малой Язовой и в Андроновском лесу на Мулянке.

Фото: Юлия Хохлова

«Малые реки — это «больная тема» для города. Это важная часть зеленого каркаса Перми, но они заброшены, загрязнены, забыты и очень слабо интегрированы в социально-культурное пространство города. В основном события в долинах рек инициируют общественные организации и граждане. Наша задача — показать людям, как «правильно» проводить время, научить их ценить реки и видеть в них ресурс для создания здоровой городской среды», — рассказала АСИ ответственный секретарь ПКО ВООП Юлия Хохлова.

Процесс создания снежного фонаря. Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

14 декабря прошла «репетиция» праздника с лепкой снежных фонариков в Саду соловьев и обучением координаторов всех локаций. Мастер-класс транслировали в сети, чтобы каждый мог повторить такой праздник своими силами.

Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

Активисты рассказали, что для создания снежного фонаря нужны всего лишь ведро и черпак для чистой воды из реки, резиновые перчатки поверх теплых, свечка, спички или зажигалка. Подробная инструкция опубликована на странице праздника в соцсети. За полчаса координаторы создали два фонарика из снежков, внутри которых устанавливается свеча.

Праздник снежных фонарей начнется 21 декабря в 17 часов, незадолго до наступления темноты. Участники будут лепить фонарики и послушают рассказ об истории праздника. Кроме того, их ждет зарядка-разминка, на некоторых локациях пройдут квесты. Организаторы говорят, что пригодится термос с горячим чаем, а вот пластиковые упаковки и одноразовую посуду просят на природу не брать.

Фото: страница проекта в социальной сети «ВКонтакте»

«Праздник снежных фонарей — сама по себе красивая и необычная идея, к тому же привлекает внимание горожан к природным территориям города в зимнее время. Очень надеюсь, что идея приживется не только в Перми, но и в других городах, так как многие наши знакомые заинтересовались и готовы присоединиться», — рассказала АСИ председатель пермского городского отделения ВООП Зоя Ильинская.

Для участия в лепке фонариков из снега организаторы просят пройти регистрацию по ссылке. В этой форме указаны места проведения праздника, имена и телефоны кураторов каждой локации. О том, как подготовиться к событию, можно прочитать в отдельном посте.

Инициаторы акции обращаются к тем, кто не может приехать в указанные места: «Сделайте этот прекрасный праздник для себя и своих близких сами! Берите друзей, спускайтесь к рекам или просто приходите в любимое природное место и лепите снежные фонари! Выкладывайте фото в соцсети с нашим общим тегом #снежныйфонарь. Давайте сделаем вместе самую длинную ночь года немного светлее!»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем