Как сообщил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сжигать разрешат только то, что осталось после переработки отходов.

Фото: roya ann miller / Unsplash

По информации ТАСС, соответствующие поправки внес глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Вносит поправки господин Майоров, которые категорически запрещают сжигать все отходы, из которых не были до этого извлечены все полезные фракции. То есть сжигать можно будет только «хвосты», как в Европе, — то, что остается от переработки», — рассказал ТАСС Бурматов.

3 декабря Зеленое движение России ЭКА сообщило, что в закон «Об отходах» хотят внести изменения, приравнивающие мусоросжигание к переработке.

По словам экологов, в законопроекте планируют признать сжигание отходов утилизацией и переработкой. Это означает, что на средства от реализации РОП (расширенной ответственности производителей), которые обычно уходят на переработку тары и упаковки, можно будет строить мусоросжигательные заводы.

Бурматов опроверг эту информацию. По его словам, в профильном комитете поддерживают инициативу Майорова. Также Алексей Майоров предложил проводить экологическую экспертизу на этапе создания мусоросжигательных заводов и направлять средства от экологического сбора только на утилизацию мусора. Эти инициативы, по словам Бурматова, помогут решить проблему мусорных полигонов в России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем

Альянс против мусоросжигания подал в суд после признания их инициативы «нецелесообразной»

Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Альянс просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания.