Тамара Оборина-Спектор с плакатом. Фото: Алексей Трунов

13 декабря около 15 человек из столицы Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов вышли с плакатами на проспект Ленина.

Одиночные пикеты продолжались чуть меньше часа на главной улице Петрозаводска. Поводом стало напоминание о том, что глава карельского «Мемориала» впервые был арестован ровно три года назад. На самодельных плакатах пикетирующих были портреты Юрия Дмитриева и лозунги: «Нет реваншу НКВД!», «Юрий Дмитриев – узник совести!», «Не допустим повторения Сандармоха!», «Свободу Юрию Дмитриеву!».

Среди пикетирующих был даже один представитель Республики Польша. Он, как и люди, приехавшие в Петрозаводск из столицы и других городов, был в числе тех, кто по традиции встречает и провожает карельского историка в коридоре Городского суда в день заседания.

«Мы не в первый раз выходим на одиночные пикеты в защиту Юрия Дмитриева, — сообщила АСИ активистка Тамара Оборина-Спектор. – Пикеты получаются живыми, много людей подходит, интересуются обстоятельствами суда над инициатором сохранения памяти о сталинском терроре. Всегда оказывается, что из них кто-то лично знает Юрия Алексеевича и сочувствует ему. Очень корректно вели себя полицейские, кто-то из них тоже сочувствовал узнику. Нужно, чтобы как можно больше жителей Петрозаводска имели информацию о том, как развивается «дело Дмитриева», знали о его поисковой работе в Сандармохе и других местах, где были обнаружены останки тысяч жертв Большого террора».

Активистка Елена Санникова в группе «Дело Дмитриева» также рассказала о том, что 13 декабря прямо от здания суда люди, пришедшие поддержать Юрия Дмитриева, пошли на проспект Ленина, выстроились вдоль него на расстоянии 50-60 метров друг от друга, и каждый развернул свой плакат в защиту Юрия Дмитриева.

«Я шла вдоль проспекта, фотографировала пикетчиков, а потом и сама встала с плакатом. Прохожие, как всегда, в основном шли мимо, но один человек остановился и очень подробно расспросил о Юрии Дмитриеве, заинтересовался, сказал, что посмотрит о Сандармохе в интернете. Потом женщина остановилась и сказала, что следит за делом Дмитриева и очень за него переживает. Несколько человек, не останавливаясь, сказали, проходя, слова поддержки и сочувствия», — написала в сетях активистка.

13 декабря Городской суд Петрозаводска продлил арест Юрию Дмитриеву до 25 марта 2020 года. Карельский историк обвиняется по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем