Главная цель инициативы – сделать учреждения культуры доступными для посетителей с особенностями здоровья. Планируется, что портал соберет все имеющиеся в инклюзии знания и практики, а также будет информировать об интересных и важных мероприятиях в этой области.

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Сайт Inkultur.ru – плод совместных усилий немецкой организации DRA и нескольких российских некоммерческих организаций, в числе которых «Петербургская культурная практика». Платформа была создана в рамках проекта INKuLtur, его в нашей стране реализуют с 2018 года.

Сейчас сайт состоит из двух разделов: «Инклюзивные события» и «Практическая информация».  Здесь размещены интервью с экспертами, статьи о лучших мировых проектах и практиках, вебинары и социальные истории. Подспорьем в работе может стать информация об актуальных приложениях и разработках в сфере IT.

По словам одного из авторов и координаторов проекта Натальи Васильевой, пока в России во многих учреждениях культуры для людей с особенностями здоровья не создана необходимая инфраструктура, для общения с ними не всегда достаточно квалифицирован персонал. Но общество готово меняться: «Как только мы запустили сайт, нам стали приходить письма с откликами и предложениями для будущего сотрудничества. Мы надеемся, что платформа будет полезна всем, кто связан с инклюзией, и в первую очередь обеспечит полезный и интересный досуг людям с инвалидностью», – рассказала АСИ Наталья Васильева. 

Как подчеркивают создатели площадки, главная ее особенность в том, что работать над ней будут эксперты из разных регионов России. Проект открыт для всех профессионалов социальной сферы, сотрудников учреждений культуры, журналистов и тех, кого проблема касается напрямую. Рассказать о своем опыте в организации досуга для людей с инвалидностью и поделиться полезной информацией по теме можно через электронную почту info@inkultur.ru. Поделиться информацией можно и прямо на сайте, выбрав в разделе «Экспертам и авторам» кнопку «Добавить материал». Форма «Добавить событие» позволяет анонсировать инклюзивные события в музеях, театрах, домах культуры и других центрах искусства.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже разработали типовое соглашение для трудоустройства по программе альтернативного квотирования

Соглашение презентовали на круглом столе «Возможности трудоустройства и полезной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках третьего областного инклюзивного форума 18 ноября.

«Основной барьер — сознание коллектива»: что мешает инклюзивной среде в культурном учреждении

С какими проблемами сталкиваются учреждения при создании инклюзивной среды и как эти сложности можно преодолеть, спросили у участников открытого лектория «Культура 2.0» в Петербурге.