Фото: Alex Iby / Unsplash

Главный приз конкурса SAP UP получил проект «Особая сборка», призванный помочь людям с ментальными нарушениями устроиться на работу.

16 декабря в Центре цифрового лидерства SAP объявили победителей конкурса социальных стартапов SAP UP.

На конкурс представили 215 проектов по различным направлениям, самыми популярными из которых стали «Экология», «Обеспечение равных возможностей» и «Образование». Финалисты — 10 команд-участников — получили грант на развитие бизнеса (от 150 до 350 тыс. рублей). Они также пройдут сессии дизайн-мышления с экспертами SAP, digital-курсы от Школы критического мышления и получат персональные консультации по теме лидерства от команды IDEA-class. Главный приз — грант в 500 тыс. рублей — забрал проект «Особая сборка», который может решить вопрос с трудоустройством людей с ментальными нарушениями и «нулевой степенью». В проекте уже функционирует предприятие, на котором 40 человек собирают, фасуют и маркируют несыпучие и непищевые изделия.

«Мы надеемся, что наш проект будет расти, развиваться и у нас появится еще большая команда. В ближайших планах начать тиражировать его на другие города и страны», – рассказал Игорь Ананьев, президент РООИ «Радость», которая представила проект «Особая сборка».

Финалистов конкурса выбирали по главному критерию — инновационности, которую они используют для решения социальных проблем.

«В этом году SAP UP проводится уже в пятый раз. За эти пять лет социальное предпринимательство в России и СНГ сильно трансформировалось, и мы рады быть частью этих изменений. Мы верим в сотрудничество бизнеса и социальных стартапов, планируем дальше развивать это направление и искать новые форматы сотрудничества. Мы немного изменили систему награждений и решили поддержать всех финалистов: в этом году никто не ушел без приза, кто-то получил денежные гранты, а кто-то — сертификаты на образовательные программы», — сообщил Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

Среди финалистов также кейтеринг «Еда спасет мир», который решает вопросы перепроизводства и утилизации списанной еды, проект «Скажи астме нет!», в котором разрабатывают системы мониторинга болезни, сервис по восстановлению моторной функции верхних конечностей после инсульта и черепно-мозговых травм, онлайн-платформа для психологического сопровождения мам детей с особыми потребностями, приложение для контроля за детьми и подростками и еще несколько инноваций, призванных облегчить жизнь людей с инвалидностью.

Справка

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1 300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем