Фото: Tomasz Rynkiewicz / Unsplash

С конца ноября по начало декабря 2019 года Департамент культурного наследия Москвы отказал в охранном статусе сразу 24 памятникам, сообщает общественное движение «Архнадзор».

Как заявляет «Архнадзор», Мосгорнаследие признало «не памятником» усадьбу Нарышкиных на Поварской улице, 48: в этом доме принимали Александра Дюма-отца в 1858 году.

Также, по мнению активистов движения, из-за перестройки отказали еще трем потенциальным объектам культурного наследия: корпусу старинного Георгиевского монастыря с барочным наличником на восточном фасаде, дому на Новой Басманной улице, 33, строение 1, который вошел в Альбомы Казакова, альбомы лучших зданий Москвы XVIII века, и Дому бесплатных квартир имени Рахмановой на 3-й Сокольнической улице, 5, считающемуся «лучшей работой мастера Серебряного века Ивана Кондратенко 1908 года». Как говорят в «Архнадзоре», все эти здания перестраивались, но прежней узнаваемости не утратили.

«Похоже, перестройки служат поводом, а не «научным» основанием отказов. Свидетельство тому — отказ в охране Ксеньевскому ремесленному приюту для девочек (Большой Харитоньевский переулок, 22/1), вполне сохранившему первоначальный облик по проекту выдающегося мастера «кирпичного стиля» Максимилиана Геппенера«, — считают активисты.

Весь список объектов, не признанных памятниками, опубликовали здесь.

Из всего списка «Архнадхор» признает только пять отказов, потому что их причина очевидна: пока заявки на охранный статус рассматривались (десятилетиями), здания перестали физически существовать. «Но в остальном вал отказов похож на предновогодний аврал, сбрасывание долгов», уверены в общественном движении.

«Архнадзор» заявил, что требует от Мосгорнаследия того, чтобы все процедуры оценки  проводились с участием Общественного совета, а их результаты — гласно публиковались.

А пока этого не происходит, «общественное движение «Архнадзор» призывает Мосгорнаследие остановить производство отказов по заявкам и заодно опубликовать причины отказа в охранном статусе по вышеназванным объектам».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем