Фото: unsplash.com

Авторы проекта «Правовая инициатива» сравнили законы о защите жертв домашнего насилия в разных странах и механизмы их применения. Исследование основано на 21 интервью с экспертами из 15 стран.

В исследовании подчеркивается, что согласно индикатору Организации экономического сотрудничества и развития, у России самый низкий индекс защиты женщин от насилия среди стран G20. По данным МВД России, в период с 2016 по 2017 годы было совершено 101 846 преступлений в семейно-бытовой сфере, среди потерпевших — более 66,2 тыс. женщин.

«Правовая инициатива» проанализировала законодательство по профилактике семейного насилия и реагированию на него в Восточной и Западной Европе, США, Австралии, Центральной Азии и на Южном Кавказе. В Молдове и Киргизии после принятия закона случаи домашнего насилия сократились на треть, на Украине — на 20%.

Однако авторы исследования обращают внимание на то, что «только уголовные санкции не изменят сложный комплекс моделей поведения, которые составляют домашнее насилие, но уголовное преследование имеет выраженный сдерживающий эффект в плане роста рецидивизма». По данным экспертов, 60-80% убийц совершают повторные преступления через шесть-десять лет. Например, в Англии и США у некоторых семейных агрессоров насчитывается в среднем по 14 уголовных обвинений, половина которых — за побои.

Основной механизм для защиты жертв домашнего насилия — это система охранных ордеров, ограничивающих коммуникацию агрессора и жертвы. Но при этом обязательно нужен механизм их исполнения и привлечения к ответственности за нарушение условий охранного ордера. На данный момент в среднем в мире условия ордеров нарушаются в 40% случаев.

Подробно с исследованием «Правовой инициативы» можно познакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем