Фото: pixabay.com

Конкурс выявляет лучшие инициативы, которые помогают развивать северные регионы и привлекать туда туристов.

На конкурс прислали 28 заявок из 10 регионов. Жюри отобрало семь лучших. Победители получат гранты до 500 тыс. рублей на реализацию своих проектов.

В номинация «Исследования» победил Мезенский историко-краеведческий музей (филиал Архангельского краеведческого музея) с исследованием технологии шитья поморского карбаса — основного типа промыслово-транспортного судна на Беломорье.

В номинации «Сообщества» два победителя. Городской историко-краеведческий музей города Полярного (Мурманская область) представил короткометражки и аудиоэкскурсии, где горожане вспоминают, как жили в Полярном в 50-х–80-х годах ХХ века. Второй победитель — музей современного искусства ПЕРММ с проектом арт-резиденции «Я не с краю» для подростков из отдаленных районов Перми.

В номинации «Традиция» жюри также выбрало два лучших конкурсанта. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с проектом реконструкции театра «глинянок» художника Ефима Честнякова и интерактивным театрализованным пространством для вовлечения посетителей музея в мир народных обрядов, обычаев и сказок.

Второй победитель в этой номинации — Междуреченский районный художественно-краеведческий музей из Вологодской области. Проект «Через сеть к истокам»: создание документального сериала по итогам этноэкспедиций, где можно услышать говор, диалектизмы, песни Междуреченского района.

В номинации «Туризм» тоже два победителя. Музей народных промыслов и ремесел Приморья (Архангельская область) сделал анимационный ролик и интерактивную виртуальную карту по мотивам сказок художника и писателя Степана Писахова. Череповецкое музейное объединение из Вологодской области стало вторым победителем в этой номинации за разработку квест-маршрута для туристов, развенчивающего стереотип о Череповце как о скучном провинциальном промышленном городе.

Организатор грантового конкурса музейных проектов — ПАО «Северсталь» в партнерстве с компаниями «TUI Россия» и «Свеза» (входят в «Севергрупп»). Конкурс — часть благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Около 400 малообеспеченных семей получили помощь от общественных активистов Краснодара

В июле в Краснодаре проходит акция помощи малообеспеченным семьям, испытавшим экономические последствия пандемии COVID-19 и введенного в регионе режима карантина. Порядка 20 общественных организаций города…