Фото: Xavier Mouton Photographie / Unsplash

Эксперты фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» передали главе государства концепцию по профилактике социального сиротства, которая ориентирована на интересы ребенка.

10 декабря на встрече Владимира Путина и членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президенту передали решения по профилактике социального сиротства, разработанные фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Эту концепцию фонд предлагает уже 10 лет, заявила порталу «Милосердие.ру» президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По ее словам, это не законопроект, а «свод предложений». С ними ознакомился РБК.

Так, «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагают забирать ребенка из семьи только в самых крайних случаях, когда нельзя устранить угрозу, исходящую от родителей.

«В случае если ребенка все же изъяли из семьи, перемещать его не в детский дом, а к родным и близким семьи, а если таковых нет, то во временную приемную семью, пока ведется работа с его кровной семьей», — цитирует предложения РБК.

«Мы предлагаем изменить эту (нынешнюю. — Прим. ред.) систему, которая должна стать профессиональной, которая должна научиться видеть реальное насилие в отношении ребенка, которая должна в первую очередь работать на сохранение семьи там, где не совершается умышленное преступление по отношению к ребенку или в отношении его половой неприкосновенности. И должна, безусловно, если мы понимаем, что ребенку действительно угрожает опасность, его защищать и перемещать, но в первую очередь — в семью родных, близких и знакомых ребенку людей, чтобы не травмировать его еще больше. И только если это невозможно — в приемную семью, и уже в самом крайнем случае — в государственное учреждение», — прокомментировала предложения Альшанская.

Органы опеки, по мнению экспертов фонда, должны помогать семьям преодолевать кризис и возвращать ребенка родным, если родители не совершали преступлений против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности.

Также предложено разделить функции помощи семье и выявления нарушений прав детей.

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» выступают за создание программ обучения и подготовки замещающих семей. Эти семьи будут работать со сложными детьми и помогать им общаться с родственниками, если их пребывание во временной семье ограничено. Подготовку планируют ввести и для специалистов, работающих с детьми в кризисной ситуации.

«Я поддерживаю эти предложения, — рассказала АСИ руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. — Потребность реформировать органы опеки назрела уже давно, потому что сегодня там масса очевидных, неработающих изъянов. Как минимум один и тот же орган не должен и контролировать, и сопровождать семьи, это базовый конфликт интересов».

По ее словам, сейчас нет качественной подготовки специалистов для работы с семьями и детьми. К тому же их не всегда хватает в регионах: в некоторых местах, по ее словам, до 100 семей на одного сотрудника опеки.

«Люди, которые принимают решение о судьбе детей, не знают их психологию и психологию семейных отношений», — пояснила Новожилова. По ее мнению, законодательство в этой сфере должно ориентироваться на интересы ребенка.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спорные моменты нового законопроекта о приемных семьях

В Министерстве просвещения разрабатывают законопроект, ужесточающий требования к приемным семьям. В течение нескольких месяцев специалисты общественных организаций и представители родительского сообщества вносили свои корректировки в предложенный…

В Самарской области суд обязал сирот выплатить долги, оставшиеся от их матери

Похвистневский районный суд Самарской области обязал четырех детей-сирот (трое из них — несовершеннолетние) выплатить задолженность по кредиту их матери Натальи Исатовой. Женщина скончалась в 2016…