Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ договорилось с компанией GSK о срочной безвозмездной поставке в Россию оригинального антибиотика для пациентов с муковисцидозом. 30 тыс. упаковок «Фортума» завезут в рамках гуманитарной поставки, распределят между регионами и будут выдавать в медучреждениях.

В ближайшее время Минздрав разъяснит порядок проведения врачебных комиссий для получения «Фортума» по жизненным показаниям. Об этом сообщила на своей странице в Facebook зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. Она также отметила, что поставка антибиотика «Колистин» может задержаться до марта — апреля.

Вчера, 11 декабря на круглом столе в Общественной палате РФ производитель «Фортума» фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн» сообщила, что выпустит партию препарата и бесплатно распределит ее через благотворительные фонды и лечебные учреждения.

Что случилось с оригинальными антибиотиками от муковисцизода

В ноябре родители детей, больных муковисцидозом, в петиции в адрес Правительства РФ рассказали, что государство не обеспечивает больных жизненно важными оригинальными антибиотиками («Фортумом», «Тиенамом» и «Колистином»). Кроме того, эти препараты исчезают из продажи. Заменить антибиотики государство предполагает дженериками, вызывающими серьезные побочные эффекты и в тяжелых случаях — летальный исход.

В Москве 30 ноября пациенты с муковисцидозом устроили одиночные пикеты. Они требовали вернуть антибиотики и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

В начале декабря больные и их близкие направили в ОП РФ открытое письмо, где просили власть не допустить ухода с рынка жизненно важных антибиотиков.

Светлана Белоусова, координатор программ фонда «Кислород», помогающего больным муковисцидозом, ранее рассказывала АСИ, что проблема с препаратами существует давно. «Колистин», например, не выдают уже год. Через врачебную комиссию или даже прокуратуру его удавалось получить редким больным. С «Фортумом» было то же самое, а теперь он исчез и из продажи. Кроме антибиотиков, заменяют проверенные временем ферменты, в частности «Креон».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…