Алексей Куденко / РИА Новости
Здоровье·11.12.2019

Ранее родители детей с муковисцидозом сообщили о нехватке жизненно важных антибиотиков.

Представители фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн», которая производит оригинальный антибиотик «Фортум», заявили, что компания выпустит партию препарата и бесплатно распределит ее через благотворительные фонды и лечебные учреждения. Об этом они сообщили на круглом столе в Общественной палате РФ 11 декабря.

По словам представителя компании, «Фортум» ушел с российского рынка из-за большого количества аналогов этого препарата. Из-за этого приоритет в госзакупках в последние годы все чаще отдавался дженерикам. При этом при замене оригинальных препаратов у пациентов с муковисцидозом часто возникают нежелательные побочные эффекты. Некоторые препараты и вовсе неэффективны.

«Возникшая ситуация стала для нас неожиданностью, — рассказал представитель компании «ГлаксоСмитКляйн». — Мы столкнулись с ажиотажным спросом на небольшой объем препарата и получили много запросов со стороны пациентов и органов власти. Мы провели консультации с медсообществом и в качестве краткосрочной меры проработали возможность производства партии препарата (для бесплатного распределения. — Прим. ред.). Ввоз партии зависит от взаимодействия с регуляторными органами».

Сейчас компания ищет партнеров, которые помогут распределить препарат.

Представители компании Teva, которая производит другой важный антибиотик — «Колистин», сообщили, что он вовсе не уходил с российского рынка. «Небольшая задержка в поставках связана с производственными изменениями в Дании, — объяснил представитель Teva Андрей Колесников. — Это требует изменения нормативной документации в Минздраве. Министерство и компания делают все возможное для скорейшего возвращения препаратов на рынок. Как только это будет разрешено, мы готовы поставить лекарство на полтора года — 14 тысяч упаковок».

Как рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, необходимые изменения в нормативной документации относительно «Колистина» будут внесены в течение полугода. Возобновить поставки препарата планируется в апреле — мае 2020 года. В компании Teva уточнили, что готовы ввезти препарат в иностранной упаковке, если им поможет Минздрав.

Пациенты с муковисцидозом устроили 30 ноября в Москве одиночные пикеты. Они требовали вернуть антибиотики и изменить ФЗ № 44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию. В начале декабря люди с муковисцидозом и их близкие направили в ОП РФ открытое письмо.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО раскритиковали предложенные правительством меры по закупке лекарств для онкобольных

В феврале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России выработать механизмы по закупке для онкобольных людей оригинальных препаратов, а…