Представление с медведем в Олонце. Фото: паблик «Олонец говорит»

В петиции Елизавета Васильева просит поддержать запрет на законодательном уровне.

Поводом для создании петиции, обращенной к главе республики Артуру Парфенчикову и спикеру карельского парламента Элиссану Шандаловичу, стал инцидент с медведем, произошедший в карельском Олонце, когда животное напало на дрессировщика прямо во время представления.

Как рассказала АСИ депутат городского совета Елизавета Васильева, ЧП в Олонце не создало, а только обозначило проблему, связанную с плохим содержанием животных в передвижных цирках, зоопарках, дельфинариях.

«На самом деле, нужно было начать эту кампанию еще раньше, — отметила автор петиции. — Карелия – республика демократичная, у нас трудно взять и резко запретить что-либо, нужно договариваться. Сейчас мы собираем не только электронные подписи под петицией, но и живые автографы людей. К акции подключились зоозащитники Карелии, волонтеры общественных организаций, студенты университета».

В петиции, которую на платформе Change.org уже подписало около 5 тыс. человек, предложения о мерах защиты животных связаны с исполнением  Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». «Закон <…> фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и содержание дома диких животных. В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», — говорится в петиции.

Внутренним запретом мэрии с 2009 года в Петрозаводске не предоставляются муниципальные площадки для гастролей контактных зоопарков и цирков. Сейчас будет обсуждаться возможность запрета на зверинцы на законодательном уровне с привлечением к разговору владельцев частных компаний.

Все подписи будут переданы исполнительной власти Карелии в январе 2020 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы собирают подписи за запрет передвижных дельфинариев

Запретить работу передвижных дельфинариев требуют жители Воронежа, которых возмутили плохие условия содержания китов. По мнению жителей, необходимо проверить законность работы дельфинария и состояние животных.

Спасти щенка Мотю: краснодарские зоозащитники добиваются наказания живодера

История пятимесячного щенка из Краснодара вызвала резонанс в зоозащитном сообществе. Помочь метису лабрадора, избиение которого попало на видео, вызвались десятки неравнодушных горожан, а петиции о…