Как в России развивать культуру ответственного отношения к животным и сделать так, чтобы на улицах не было беспризорных кошек и собак, обсудили 10 декабря на круглом столе «Вместе ради перемен».

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Проблема безнадзорных животных комплексная. Одной мерой, например ОСВВ (Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат животных в городскую среду. — Прим. ред.) ее не решить, отметила Ольга Карпенок, исполнительный директор фонда «Лёнькин кот», член ассоциации «Мы вместе».

По данным совместного исследования Левада-центра и компании Purina, 84% россиян согласны с тем, что ОСВВ – это гуманный способ обращения с животными.

«Чтобы работа была эффективней, нужно ввести обязательную кастрацию и ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с животными, — считает Карпенок. — Кроме того, вовлечь в работу по ОСВВ территории частных предприятий, например закрытые стройки. Пока у нас отловы ведутся только на общегородских территориях. Большое значение имеет просвещение: чтобы СМИ грамотно доносили информацию, как гуманно и законно обращаться с животными».

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, отметил, что необходимо законодательно ограничить допустимое количество животных в городских квартирах.

«Почему сейчас 62 хаски в двухкомнатной квартире можно изъять только после возбуждения уголовного дела через СК? Недавно мы вытаскивали 50 кошек из квартиры, несколько месяцев назад была квартира, где содержались 200 кошек. Это огромная проблема, такого быть не должно», — подчеркнул Андреев.

Также он отметил, что надеется, что анонсированный Минсельхозом России проект станет законом и регистрация животных будет обязательной.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Исследование Purina и Левада-центра показало, что 30% жителей городов-миллиоников уверены, что проблему безнадзорных животных должно решать государство. 54% считают, что это сложная задача, в решение которой необходимо включаться НКО. И лишь 16% полагают, что вклад в эту работу может сделать каждый житель страны.

Софья Жукова, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Нужна помощь», отметила, что из 210 НКО, для которых через фандрайзинговые тексты собирает деньги «Нужна помощь», только 16 занимаются зоозащитой.

«Цифра маленькая. Однако этим фондам регулярно помогают 20 136 человек. За 2019 год нам удалось собрать 10 642 422 руб. А это все-таки значительная сумма», — прокомментировала Жукова.

Организаторы круглого стола «Вместе ради перемен» — Purina и НКО, работающие в сфере защиты животных: ассоциация «Благополучие животных», национальная ассоциация организации помощи животным «Мы вместе», центр реабилитации временно бездомных животных «ЮНА», благотворительный фонд «Дарящие надежду», фонд помощи животным «Я свободен».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…