Ущерб от незаконных вырубок может исчисляться сотнями миллионов рублей, передает Гринпис.
1 октября российское отделение Гринпис добилось создания Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области. 300 тыс. гектаров в междуречье Северной Двины и Пинеги получили статус особого охраняемой территории. Соответствующее постановление властей Архангельской области вступило в силу 19 октября.
Согласно положению о заказнике, на таких территориях можно проводить только санитарные вырубки леса, а коммерческие — строго нельзя. Но в Двинско-Пинежском заказнике в процессе создания и после вырубили, по предварительной оценке, 156 гектаров. После сплошных вырубок там проложили лесовозные дороги.
По данным экологов, арендyет вырубленные территории Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, а непосредственно рубил леса ООО «Верхнетоемский леспромхоз», субарендатор лесного участка.
«Представляется совершенно очевидным, что главной причиной рубок в заказнике стал запредельный уровень непрофессионализма и безответственности работников как Выйского лесничества, так и «Верхнетоемского леспромхоза». Отводить, согласовывать и рубить лесосеки в квартале, который с апреля прошлого года входит в планируемый заказник, а с октября нынешнего — в официально существующий, могли только абсолютно безответственные дилетанты, не понимающие, что такое незаконные рубки и к каким последствиям они могут привести. Поскольку в работу по подготовке этих рубок было вовлечено значительное количество руководителей и специалистов, произошедшее говорит об изрядном управленческом хаосе как в лесничестве, так и в леспромхозе. Чья именно халатность привела к этим конкретным рубкам, предстоит выяснять правоохранительным органам», — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.