Фото: Gregory DALLEAU / Unsplash

Российское отделение Гринпис сообщило о вырубке леса на особо охраняемой природной территории Двинско-Пинежского заказника.

Ущерб от незаконных вырубок может исчисляться сотнями миллионов рублей, передает Гринпис.

1 октября российское отделение Гринпис добилось создания Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области. 300 тыс. гектаров в междуречье Северной Двины и Пинеги получили статус особого охраняемой территории. Соответствующее постановление властей Архангельской области вступило в силу 19 октября.

Согласно положению о заказнике, на таких территориях можно проводить только санитарные вырубки леса, а коммерческие — строго нельзя. Но в Двинско-Пинежском заказнике в процессе создания и после вырубили, по предварительной оценке, 156 гектаров. После сплошных вырубок там проложили лесовозные дороги.

По данным экологов, арендyет вырубленные территории Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, а непосредственно рубил леса ООО «Верхнетоемский леспромхоз», субарендатор лесного участка.

«Представляется совершенно очевидным, что главной причиной рубок в заказнике стал запредельный уровень непрофессионализма и безответственности работников как Выйского лесничества, так и «Верхнетоемского леспромхоза». Отводить, согласовывать и рубить лесосеки в квартале, который с апреля прошлого года входит в планируемый заказник, а с октября нынешнего — в официально существующий, могли только абсолютно безответственные дилетанты, не понимающие, что такое незаконные рубки и к каким последствиям они могут привести. Поскольку в работу по подготовке этих рубок было вовлечено значительное количество руководителей и специалистов, произошедшее говорит об изрядном управленческом хаосе как в лесничестве, так и в леспромхозе. Чья именно халатность привела к этим конкретным рубкам, предстоит выяснять правоохранительным органам», — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Защитники природы спасли от вырубки ценный лес в Карелии

Лесопромышленники Карелии учли мнение природоохранной организации и местных жителей. Карельская общественная природоохранная организация «СПОК» и лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» заключили соглашение о сохранении планируемого ландшафтного…

Все под нож? В Петербурге градозащитники выступили против уничтожения деревьев перед СКК

Реализация нового проекта на месте разрушенного СКК встречает все большее сопротивление со стороны жителей города и общественных активистов. На этот раз сомнения вызвала обоснованность получения…

СПЧ предложил меры для использования и защиты лесов на сельхозземлях

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил предложения правительству, которому поручено разработать нормативный акт о лесах на землях…

Жители Басманного района Москвы просят городские власти не допустить вырубку деревьев в Даниловской аллейке

Москвичи просят не допустить вырубку деревьев в аллее между Колпачным и Хохловским переулками на Ивановской горке. Многим это место известно как Даниловская аллейка — она…