Издание станет первым в мире учебником по теории и методике преподавания паратхэквондо для людей с ампутированными руками.

Руководитель команды по подготовке учебника Евгений Ключников. Фото: Ульяновская федерация тхэквондо

Ульяновская региональная федерация тхэквондо готовит к выпуску 400-страничное издание на русском и английском языках. 1 тыс. экземпляров на русском языке поступит в спортивные и адаптивные школы, на специализированные факультеты педагогических учебных заведений, в училища олимпийского резерва по всей России. 500 экземпляров на английском языке распространят среди спортсменов-специалистов более чем в 200 странах.

«В ближайшее время мы обследуем спортсменов сборной России по паратхэквондо в Ульяновске, а в начале следующего года — в Москве. По итогам будет подготовлен материал для учебника, – рассказал АСИ президент Ульяновской региональной федерации тхэквондо и председатель Комиссии по паратхэквондо Европейского союза Евгений Ключников. — Наш вид спорта будет дебютировать на Паралимпийских играх в Токио, и этот учебник мы готовим в помощь отечественной сборной команде, а также помогаем развивать этот вид спорта в мире».

По словам Ключникова, научные сотрудники опишут нюансы, из-за которых спортсмены могут проигрывать на соревнованиях. Это возможно сделать только на основе правильного функционального исследования двигательных особенностей спортсменов с ампутацией верхних конечностей. Рекомендации, которые разработают специалисты, позволят готовить паратхэквондистов по единой методике.

«Мы подключаем к написанию пособия психолога Александра Балыкина, который работал со сборными командами России при подготовке к Олимпийским играм. Он сделает свой «срез» и напишет главу для учебника», — отметил Ключников.

Книгу представят в Ульяновске и Москве на одной из площадок Паралимпийского комитета России в мае — июне 2020 года.

Средства на издание учебника — 3,1 млн рублей — федерация получила от Фонда президентских грантов. Проект поддержали Паралимпийский комитет России, Совет всемирного тхэквондо Европы, Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов (IWAS), правительство Ульяновской области.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем