10 декабря Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу трех женщин, которые не могли, несмотря на закон «О реабилитации жертв политических репрессий», вернуться домой. КС потребовал соблюсти их жилищные права.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Истории Елизаветы Михайловой, Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой, детей жертв «Большого террора», Агентство социальной информации рассказывало в конце лета. 29 августа 2019 года в музее истории ГУЛАГа состоялась дискуссия, посвященная реабилитации людей, которые родились в ссылке и на спецпоселении. О ситуации рассказывал руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

Напомним, закон «О реабилитации жертв политических репрессий» предполагает льготы и компенсации, среди которых — право вернуться на прежнее место жительства и получить там жилье. На практике это оказывается почти невозможно, потому что региональное законодательство предъявляет невыполнимые условия, которые прописаны в общих жилищных законах: в Москве, например, чтобы получить социальное жилье, нужно доказать, что вы москвич. Для детей репрессированных это невозможно.

Тогда Михайлова, Мейсснер и Шашнева подали жалобу в Конституционный суд, и тот принял ее к рассмотрению.

Слушание дела состоялось 22 октября, сообщается на сайте КС.

По мнению суда, нынешний порядок, по которому детям репрессированных предоставляют жилье, «влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме». А это уже не соответствует Конституции РФ.

КС постановил федеральным законодателям и законодателям субъектов РФ «незамедлительно» изменить правовое регулирование этих норм. А пока это не случилось, заявительниц по решению суда приняли на жилищный учет без соблюдения условий из жилищного законодательства. Напомним, что, по подсчетам Вайпана, если бы одна из заявительниц Елизавета Михайлова прямо сейчас встала бы в очередь, вернуться домой она смогла бы примерно через 32 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Поправки потворствуют нарушениям международного права»: юрист «Агоры» — о том, как теперь в России будут исполняться решения ЕСПЧ

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» — о том, исполняют ли российские власти решения международных судов и как на это повлияют поправки.