Константин Хабенский. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В разные годы эту премию получали Елизавета Глинка, Лев Амбиндер и Людмила Алексеева.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных премий за выдающиеся достижения в сфере благотворительности и в правозащитной деятельности за 2019 год. Документ опубликовали 10 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Госпремию за достижения в области благотворительности получил Константин Хабенский – народный актер России, режиссер и основатель благотворительного фонда, который с 2008 года помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Лауреатом госпремии за выдающиеся достижения в сфере правозащитной деятельности стала председатель совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова. Союз защищает права военнослужащих и помогает родственникам военных, погибших при исполнении воинского долга.

На соискание государственных премий в этом году выдвинули 17 кандидатов в области правозащиты и 18 кандидатов в области благотворительности. Госпремии, учрежденные указом президента, вручают в России с 2015 года, размер премии — 2,5 млн рублей. В разные годы лауреатами премии становились директор Детского хосписа Александр Ткаченко и учредитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В декабре 2017 года премии получили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимир Вавилов. В прошлом году лауреатами госпремий стали председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев и руководитель Русфонда Лев Амбиндер.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем