7-8 декабря Сургутская филармония встречала участников IV Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Фото со страницы Центра гражданских и социальных инициатив Югры «ВКонтакте»

Общественный контроль и правозащитная деятельность, самоуправление, развитие коммуникаций, участие женщин в социальном и экономическом развитии регионов и многие другие вопросы обсудили представители НКО, бизнеса и власти. Общественники представили опыт лучших практик гражданских инициатив. Гости форума приняли участие в форсайт-сессиях, дискуссиях, семинарах, прослушали лекции.

«Форум – это площадка для тестирования таких идей, проектов. В дальнейшем они должны стать инструментом для реакции на вызовы» — сказала на открытии форума губернатор Югры Наталья Комарова.

На площадке «Межмуниципальное пространство эффективных коммуникаций» прошла деловая игра. Ее участники учились формулировать свои предложения по развитию муниципального взаимодействия. А помогал им в этом федеральной эксперт и международный тренер Сергей Тетерский, директор  организации «Детские и молодежные социальные инициативы»(ДИМСИ ).

В дискуссионном клубе «Женское влияние на развитие регионов» более 100 участниц обсудили формирование ролевых моделей женщин, работающих над общественно значимыми проектами и лучшие кейсы региональные кейсы, реализованные жительницами региона. К участию в обсуждении были приглашены 15 российских и зарубежных женщин-лидеров. Модератором площадки была директор Всемирного коммуникационного форума в Давосе, основатель Women Influence Community Янина Дубейковская.

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая модерировала площадку «Социальная эффективность – степень достижения поставленных целей». Участники встречи оттачивали навыки управленчения и обсуждали увеличение эффективности своих НКО.

Лекцию-семинар «Современные СМИ, фотографы и социальная фотография» провел визуальный директор портала «Такие дела» Андрей Поликанов. Он рассказал журналистам и общественникам Югры о роли фотографа в освещении социальных проблемам.

На форуме также состоялось вручение премии «Признание-2019», адресованной авторам лучших проектов и успешных гражданских практик.

Завершилось мероприятие концертом Международного фестиваля искусств «60 параллель».

Организаторы — Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Общественная палата Югры и фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Первый форум гражданских инициатив прошел в 2016 году в Ханты-Мансийске. На нем приняли Хартию гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. Организаторы убеждены, что развитие коммуникаций между людьми, живущими на огромных северных пространствах вблизи 60-й параллели, а также творческий подход к деятельности способны менять  к лучшему ситацию в самых разных сферах: в экономике и политике, образовании и культуре. Участники форума обсуждают традиционные ремесла и современные технологии, работают над решением социальных задач.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Победителей программы социального предпринимательства наградили в Выксе

В бизнес-инкубаторе города Выксы Нижегородской области прошла церемония награждения победителей программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует Выксунский металлургический завод (АО «ОМК»).