Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с ментальными нарушениями (ВОРДИ) отправила письмо Андрею Клишасу, председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в котором настаивает на возвращении к предыдущей редакции законопроекта.

Фото: pixabay.com

Главное, что отмечает ВОРДИ, законопроект в новой редакции не дает развиваться институту сопровождаемого проживания так, как этого ожидали родители и законные представители: из него исключена распределенная опека.

«Жизнь взрослого инвалида, воспитанного в семье, в многонаселенном психоневрологическом интернате без внешнего опекуна – ужасная перспектива для родителей детей-инвалидов. Внешний (частичный) опекун для подопечного в таком интернате — это реальная возможность индивидуальной защиты и соблюдения его прав, по сравнению с существующей практикой интернат-опекун», — говорится в письме.

Вместо распределенной опеки закон предлагает, что взаимодействовать с опекой будут НКО, которые занимаются защитой прав недееспособных граждан, проживающих в психоневрологических интернатах по доверенности, выдаваемой органами опеки и попечительства, что не будет иметь полноты функций, обеспечиваемых только статусом опекуна.

Возникают вопросы: «Как это участие НКО в порядке взаимодействия будет осуществляться? Что сможет сделать НКО, если опекуном является интернат? Будет ли НКО должна руководствоваться мнением и предпочтениями подопечного? Какая ответственность возникает у НКО перед подопечным, интернатом? Эти вопросы остаются без ответа», — говорится в письме.

ВОРДИ подчеркивает, что последствия принятия поправок в указанном варианте поставят крест на многолетних ожиданиях родительской общественности улучшения положения одной из самых социально уязвимых категорий инвалидов.

С полным текстом письма ВОРДИ к председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Чем больше добра, тем лучше мир!» — красноярский священник в свой день рождения собрал пожертвования для благотворительного фонда

Отец Алексей (Алексей Язев) попросил своих друзей и прихожан вместо звонков, SMS и подарков отправить деньги на реабилитацию трехлетнего Вани Евсюкова.

Погасить кредит. Волгоградцы собирают деньги для матери ребенка с инвалидностью

Наталья Курышева может лишиться жилья из-за долга более 800 тыс. рублей перед кредитно-потребительским кооперативом. Волгоградская региональная общественная организация «Здоровые люди – сильная нация» объявила сбор…