Pixabay.com

Ранее о давлении на родителей, чьи дети лечатся в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина, сообщал независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей».

Конфликт в центре онкологии имени Блохина

Осенью из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» уволились девять врачей, включая заведующего отделением трансплантации костного мозга Георгия Менткевича. Причиной конфликта был приход нового руководителя Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии (входит в НМИЦ) Светланы Варфоломеевой. В онкоцентре уверяли, что смена команды онкологов не скажется на качестве медицинской помощи.

Но вчера, 8 декабря, в онкоцентре умерли двое подростков с острым лимфобластным лейкозом. «К нашему огромному сожалению, мы понимали, что шансы на выздоровление у этих пациентов были очень небольшие, о чем врачи говорили с родителями. Все, что можно было сделать для детей, было сделано», — прокомментировал случившееся Александр Румянцев, главный внештатный гематолог Минздрава РФ.

Однако родители после случившегося не уверены в хорошем качестве медицинской помощи и бояться за жизнь своих детей. Как пишет «Новая газета», одна из мам в родительском чате призывала родителей встретиться в холле отделения и выступить с публичным обращением к руководству центра. «Ко мне лично с утра подошли сотрудники центра и сказали, что если я устрою родительский бунт, то вылечу со своим ребенком, как пробка».

Ранее «Альянс врачей» сообщал, что им массово звонят родители, которых запугивают и угрожают выпиской, «если они «откроют рот» или куда-то уйдут». «Все возмущены и боятся за своих детей. Нужно прекратить этот беспредел и гестаповское отношение к больным детям», — говорится на сайте независимого профсоюза.

Уволенные врачи требуют провести независимую экспертизу лечения погибших детей

«Альянс врачей» и бывший замдиректора центра врач Максим Рыков в видеообращении обвинили в случившемся новое руководство НМИЦ имени Блохина. Трансплантацию костного мозга обоим пациентам проводила старая команда онкологов, последующим лечением занимались новые специалисты.

«Эти дети нуждались в правильном лечении после проведенной трансплантации костного мозга и могли бы сейчас жить. Но вы разогнали и уничтожили (…) всю профессиональную команду профессора Менткевича», — заявила Анастасия Васильева, председатель «Альянса врачей».

«Альянс врачей» опубликовал скриншоты переписки с уволенным из онкоцентра медиком. Она пишет, что одной из пациенток радикально сменили послеоперационную терапию (чего делать было нельзя) и теперь она погибнет от печеночной недостаточности.

Рыков и Васильева требуют провести независимую экспертизу лечения погибших детей, отстранить от занимаемых должностей директора онкоцентра Ивана Стилиди и замдиректора по научной и лечебной работе Светлану Варфоломееву, возвратить профессора Георгия Менткевича и его команду.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Никаких изменений в доступности»: фонд «Настенька» — о лечении онкобольных детей в России

В преддверии Международного дня детей, больных раком, Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», рассказала АСИ о главных проблемах, которыми занимается один из самых опытных российских фондов,…